首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 海誠控股
  • 海誠控股

昔日窮村僻壤 如今美麗彝鄉

2021年12月03日 18:22:24 來源: 昆明市鄉村振興局

  雲南省昆明市西山區團結街道律則社區核桃箐村,有一幅用五彩水稻種植的“彝家少女畫像”,這幅畫像遠近聞名。多年前,村子相對封閉,只有一條盤山小道通往外界。近年來,律則社區居委會班子和小組幹部全力落實鄉村振興戰略發展目標,通過引進技術和資金,發展農旅結合的現代觀光農業,走出了一條“一村一品”的特色産業發展道路。

  上世紀九十年代末,為了增加收入,不少村民都選擇進城打工。核桃箐村海拔1860米,年平均氣溫17℃,年平均降水量1000毫米。結合核桃箐村天然的地理資源和區位優勢,律則社區居委會主任畢洪偉帶領社區幹部把核桃箐村的物産情況和人居環境等做了深入調研,緊接著引進資金和項目,讓核桃箐村逐漸發展起來。

  2010年,在相關政府部門的關心支持下,核桃箐村建成了260平方米的多功能活動室,首先解決了黨員及村民代表議事不便、沒有辦理紅白喜事場所的問題。2014年,按照“山水田園一幅畫、城鎮村落一體化”“三清四美三宜”的城鄉發展新格局要求,對核桃箐村進村公路、村間污水收集管網、民俗文化廣場及水景觀建設等17個項目進行了建設和完善,改善了核桃箐村居民的居住環境。

  2018年,在結對幫扶單位的大力支持下,律則社區居委會班子和小組幹部到昆明市宜良縣河灣村調研彩色水稻種植項目參觀學習。此外,畢洪偉還帶領著律則社區幹部和村小組幹部對産業結構調整進行探索調查,挨家挨戶收集村民對開展核桃箐村鄉村生態旅遊景區的意見建議。有了群眾的支持,律則社區居委會班子和小組幹部投身旱田改水田、地埂加固、規劃設計等工作。

  2019年,核桃箐村用五彩水稻種植出了一幅“彝家少女畫像”。同時,律則社區還用彩色水稻在168畝的農田上種植了具有昆明西山特色的睡美人、海鷗、農耕文化等圖案為主題的稻田,開展創意農業,打造鄉村生態現代農業觀光示范區。核桃箐村彩色水稻種植每年能吸引數萬遊客前來觀光,拉動了本村及周邊地區經濟的發展,帶動群眾增收。

  經過3年的建設和發展,核桃箐村鄉村生態旅遊景區已初具規模,進一步實現了景區品質的整體提升。目前,村裏已開起農家樂6家,特色小吃店12家,農産品攤點15個。

  下一步,核桃箐村將繼續全力落實鄉村振興戰略發展目標,注重把聽黨話、跟黨走的政治自覺轉化為鞏固拓展脫貧攻堅成果、促進鄉村振興的行動;發展好農旅結合的現代觀光農業,打造“一村一品”的特色産業。(完)(熊祥)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011120231310349899