圖片新聞

雲南姚安:齊心扮靚幸福宜居“新荷城”

2021年12月01日 14:16:05 | 來源:雲南網

姚安齊心扮靚幸福宜居“新荷城” 供圖

姚安齊心扮靚幸福宜居“新荷城” 供圖

姚安齊心扮靚幸福宜居“新荷城” 供圖

  楚雄彝族自治州姚安縣以愛國衛生七個專項行動和國家級衛生縣城創建為抓手,緊扣“幹凈、宜居、特色、智慧”四大新要素,著眼于增強發展能力、改善環境、完善功能,全力實施城市硬化、綠化、亮化、凈化、美化工程,切實加快“健康美麗宜居荷城”建設步伐,繪就宜居美麗新姚安。

  姚安縣的城市綠化以道路綠化為骨幹,公園、廣場綠化為節點,全力為市民打造綠色宜居環境。梅葛廣場是姚安廣大群眾茶余飯後休閒娛樂的主要場所,通過提升改造後,這裏煥然一新,得到大家的交口稱讚。每天早晨7點半,熱愛音樂的退休職工余學仁都會準時出現在梅葛廣場,和一眾票友一起吹拉彈唱,對于廣場的變化歷歷在目:“我退休30多年了,我們天天都在這裏拉二胡、唱歌……以前設施不齊全,一下雨就沒地方玩。現在有了休息亭,天晴下雨都可以來。還有最大的變化就是環境衛生,健康步道、綠化美化做得很好,以前遛狗的人多,狗屎到處都是,垃圾到處丟,現在地面也特別整潔,我們在這裏玩著特別舒心、開心”。

  路修到哪裏,綠色就延伸到哪裏。從2018年開始,姚安縣著重加強城市道路綠化、城市公園建設以及小區綠化,陸續在縣城蛉河大道、西正街延長線、南片區市政道路等路段規劃種植荷花玉蘭3000多株;今年又投入5000多萬元提升綠化、美化資金,為縣城增植添綠、種花添色,“城在林中、花在綠中、人在景中”的園林景觀效果逐步顯現,形成了布局合理、特色鮮明的城市新風景線。

  姚安縣市民譚榮莉説:“縣城這些街道、公園、小區真的變化太大了。街道寬敞明亮,哪裏看上去都是綠油油的,空氣也變好了很多,我們太極拳團隊裏面有些姐妹不是姚安本地的都來了就不想走,環境太好了。”

  老舊小區改造也是姚安“美麗縣城”建設的一個重要項目,近兩年來,姚安縣共爭取上級補助資金900多萬元,對縣城15個小區實施改造,受益家庭達428戶。通過老舊小區改造,在完善小區的配套設施、改善居民的居住環境的同時,也提升了城市的品位。

  農貿市場市場秩序和環境衛生好不好同樣關係著每一位市民的健康福祉。姚安縣以開展“七個專項行動”為契機,著力整治農貿市場“五亂”現象,督促所有商戶履行“門前三包”,嚴格落實一日一消毒,保持環境衛生清潔,開展農貿市場星級評價,積極促進農貿市場“顏值”和“內涵”雙提升。美天農貿市場是姚安縣城中心最大的農貿市場。早年間,市場外側還是遊商小販佔道經營的“聚集地”,如今,這裏規范成了非機動車臨時停放點,車輛整齊停放,預留出人行通道和盲道,在不影響市民通行的同時,也方便大家停車買菜。

  “以前我家鋪子門口擺攤得太多了,各種車輛亂停亂放,亂丟垃圾、隨意倒污水的都有,影響我們做生意,也影響環境衛生”商戶王燕榮説,“現在鋪設了排污管道,修整了路面,門口秩序井然,整個菜市場通暢整潔,大家買菜也方便,我們生意也好做了。”

  在國家級衛生縣城創建工作中,姚安縣還著力健全完善長效機制,進一步提高精細化管理水平。實施 “社區吹哨、單位報到”工作機制,建立網格化管理制度;落實三級包保(處級領導包網格區、單位責任領導包片區街道、單位股室領導包網格點)措施;健全“三榜”(“白榜”問題交辦,“黃榜”問題督辦,“紅榜”移交追責)督查落實體係,全面推動“眾參與”鞏固提升衛生城市創建成果。

姚安齊心扮靚幸福宜居“新荷城” 供圖

姚安齊心扮靚幸福宜居“新荷城” 供圖

姚安齊心扮靚幸福宜居“新荷城” 供圖

  “去年以來,全縣投入資金2.05億元,實施了城市污水治理、市政設施提升改造、綠化提升等項目,補齊了創衛基礎薄弱、短板明顯的問題,進一步完善縣城道路、路燈、綠化、公廁等基礎設施。截至目前,共建成公園9個,城區道路全部實現綠化;綠地建設效果明顯,縣城綠化覆蓋率達38.6%,逐步達到了‘城區園林化、道路林蔭化、小區花園化’”,姚安縣住建局副局長段海洪説。

  如今的姚安縣城,街道寬闊整潔,綠樹成蔭,芳草連片,城市功能進一步完善,人居環境、城市承載能力和城市品位不斷提升。(通訊員 王勁鋒 何祥 楊德祥)

【糾錯】 [責任編輯: 李娜]
010070210010000000000000011100001310344500