圖片新聞

昆明官渡區飛虎大道“美顏”即將完工

2020年08月06日 17:18:43 | 來源:新華網

會展北路與飛虎大道交叉口的鮮花雕塑“騰飛祥和”(8月6日攝)。

  8月6日,據昆明市官渡區市容環境整治提升綜合協調辦公室消息,官渡區飛虎大道(含會展東路、會展西路、會展北路)整治提升改造工程進度已完成75%,預計8月底前全面完工。經過“美顏”後的飛虎大道將煥然一新,成為滇池國際會展片區一道靚麗的風景線。

即將完成提升改造的會展北路(左)與會展西路(右)。新華網發(供圖)

  飛虎大道(含會展東路、會展西路、會展北路)位于昆明市五甲塘片區,是昆明主城連接環湖路板塊的重要城市主幹道及春城重要的景觀大道。該項目于2020年初進入工程實施階段,整個工程從道路病害、交通擁堵路段疏導、綠化景觀節點打造等方面進行提升整治,以“美化”“凈化”“綠化”“亮化”為抓手,全力打造“環境優美、交通順暢、整潔有序”的道路環境。

  昆明市官渡區市容環境整治提升綜合協調辦公室負責人王一鋒介紹,飛虎大道整治提升改造工程以“穹藍春屏,花迎盛世”為主題,是提升區域性國際中心城市品牌形象的重要抓手,是順應廣大群眾美好生活期待的重要承諾,是服務保障好重大活動的重要舉措。

提升改造後的會展北路及周邊環境。新華網發(供圖)

  該工程實施內容主要包括道路病害路基處理以及罩面、道路公共空間節點打造、道路綠化節點景觀整治提升、打造綠化景觀小品、增設中央隔離欄花盒、增設補填路燈、變電箱等箱櫃彩繪、補增道路家具(設施)、重新施劃交通標線等。

道路隔離帶增設的中央花箱(8月6日攝)。

  “綠化景觀提升是本次道路提升改造的一大亮點。”王一鋒介紹,對會展東路和會展北路進行景觀改造時,除保留原有綠化地植外,還大量擺設了時令盆花,在道路隔離帶增設中央花箱,放置立體花飾,並增設了立體花壇花藝景觀。此外,在道路綠化帶空間充裕位置打造立體花雕,通過運用園藝手法,以勃勃生機的姿態講述著城市的建築、動物、藝術和生活。

綠化工人正在抓緊施工(8月6日攝)。

  目前,南繞城上端的“世界花球”、會展北路與飛虎大道交叉口的“騰飛祥和”、會展東路與昌宏西路的“彩虹丹頂鶴”均以雲南元素為立意,以不同顏色與品種的鮮花進行拼接搭配,結合立體骨架打造出的具有視覺衝擊力的鮮花雕塑,引導市民時刻關注綠色家園,向四海來客展現“以春打底”“以花為媒”的“世界春城花都”形象。

“美顏”後的會展北路(8月6日攝)。

  在提升改造中,項目施工方還針對會展西路和會展北路新鋪了橡膠瀝青,這種環保型的新型瀝青,不僅提升路面色澤耐久性、增強路面黏結性能、延長路面使用壽命,還可以降噪,提高市民行車舒適性,減少噪音對周邊市民生活影響。同時,還在人行道中間新增設了一排庭院照明燈,讓特色街燈貫穿整條街道,保障居民夜間出行安全。(完)(柴靜)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231392701751