雲南頻道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

生命至上 雲南省紅十字會“救”在身邊

資訊 | 2022年05月20日 20:39:42 | 來源:新華網

  近日,由雲南省抗震救災指揮部主辦的“雲震應急-2022”實兵拉動示范性演習,在雲南省紅河哈尼族彝族自治州建水縣舉行。雲南省紅十字救援隊作為參演隊伍之一參加本次演習。參演背景為建水縣發生7.3級地震後,中國紅十字雲南大眾衛生救援隊(以下簡稱“大眾衛生救援隊”)和雲南省紅十字供水救援隊(以下簡稱“供水救援隊”)為受災群眾解決如廁和供水問題。

  據介紹,大眾衛生救援隊組建于2009年5月12日,是中國紅十字會第一支大眾衛生救援隊,有核心隊員25名,應急狀態下能夠為不少于2萬名群眾提供清潔、安全衛生廁所,可有效降低因衛生條件有限造成的疾病發生率。青海玉樹地震、彝良“9·7”地震、魯甸“8·03”地震等救援現場都曾有該救援隊的腳步。

  供水救援隊組建于2010年11月,有核心隊員25人,可為災區2萬余名群眾提供每人每天15升安全、潔凈的生活用水。據悉,供水救援隊是在災害和突發事件發生後,第一時間趕赴現場尋找水源、建立緊急供水基地、啟動制水設施,為受災群眾和救援隊員提供清潔的生活用水,有效降低疾病的發生。該救援隊曾參加魯甸“8·03”地震救援,有效保障災後安置點受災群眾和救援人員的生活飲用水。

  據了解,在社會各界的大力支援和參與下,雲南省紅十字會的業務工作由傳統的救災、救護、救助、宣傳無償獻血和社會募捐等,逐步向對外交流與合作、紅十字青少年工作、艾滋病預防與關懷、造血幹細胞捐獻、人體器官捐獻、老年人關懷服務、紅十字志願服務等領域拓展。(完)(徐華陵 王啟鳳)

【糾錯】 [責任編輯: 柴靜]
010070210010000000000000011100001310599601