圖片新聞
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

引水建路 推動烤煙産業成為煙農“金飯碗”

資訊 | 2022年05月19日 20:13:43 | 來源:雲南省玉溪市煙草專賣局

  煙草産業是玉溪市的支柱産業之一,近年來,為著力解決農田零星分布、高低不平,耕作難、灌溉難等田間基礎設施落後問題,玉溪市易門縣積極推行高標準農田建設項目落地。其中,雲南省煙草公司玉溪市公司通過引水建路等舉措,幫助煙農捧牢“飯碗”。

樟木箐村經過平整的農田(4月8日攝)。雲南省玉溪市煙草專賣局 供圖

  目前,雲南省煙草公司玉溪市公司在易門縣六街鎮舊縣村委會樟木箐村投資建設的水窖、管網等設施直通田間地頭,解決了種植澆水難題。同時,烤煙技術人員也經常到府服務,為農戶提供技術指導。

  樟木箐村大規模整合土地資源,通過建設土地平整、規劃灌溉排水等一係列措施,把一塊塊零星的小田變成了大田,起伏的坡地變成了平地,農用機械也可以通過新修的生産便道直接開進田地,發揮了連片烤煙種植優勢,為當地實行農業生産規模化奠定了基礎。

  近年來,樟木箐村通過機械化種植烤煙,實現了農村勞動力資源就地轉移,群眾收入不斷增加,村集體經濟收入已達20萬元。此外,樟木箐村許多農戶會把自家田地租給烤煙種植戶,讓其搭建大棚進行規模化種植,進一步擴大了村集體經濟,盤活了田地,讓村民在“家門口”實現就業。(完)(李麗坤)

【糾錯】 [責任編輯: 邢蘇蓉]
010070210010000000000000011100001310598394