首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 海誠控股
  • 海誠控股

雲南中行跨境金融服務為中老鐵路保駕護航

信息 2021年12月03日 18:21:38 來源: 中國銀行雲南省分行

  12月3日,中老鐵路正式通車,從春城昆明到老撾萬象朝發夕至成為現實。

  同一天,中國銀行昆明市盤龍支行成功為中國(雲南)自由貿易試驗區昆明片區的企業雲南錦雲國際貿易有限公司開立首筆中老鐵路涉外保函,助力企業産品搭載這條“鋼鐵大動脈”進入國際市場,讓“一帶一路”沿線民眾共享發展成果。

  為中老鐵路建設注入金融動能

  中國銀行雲南省分行積極投身“一帶一路”建設,以“服務實體經濟”為中心,積極落實“穩外貿”,以全球化、專業化的金融服務助力地方經濟發展。中老鐵路建設砥礪前行、拼搏奮鬥的歷程,也是中國銀行雲南省分行緊跟步伐,為雲南經濟“走出去”深入提供跨境服務的歷程。

  在了解到雲南省某重點企業意向承建中老鐵路某標段項目後,中國銀行雲南省分行憑借國際化專業服務為該企業成功開出首筆中老鐵路投標保函。首筆“中老鐵路”投標保函的開立,確保了雲南省某重點企業如期投標,取得項目進場資格,為後續中老鐵路跨境金融服務夯實了基礎。

  之後,雲南省某重點企業中標中老鐵路新建磨丁至萬象段物資供貨商,需開具10%中標合同金額作為履約保證金。中國銀行雲南省分行主動服務,憑借自身跨境專業服務和前期積累的經驗,成功為雲南省某重點企業以全額授信開立履約保函,提升企業資金使用效率,增強企業涉外履約能力。

  雲南省某重點企業為中老鐵路新建磨丁至萬象線兩個標段施工項目的分包人,項目建設包括多段路基工程、橋梁工程、隧道工程、框架橋和涵洞工程。兩個標段工程體量大,項目資金投資額高,如期收到預付款直接關係著標段工程的後續施工建設。中國銀行雲南省分行在兩個工作日成功開立兩筆預付款保函,確保企業如期收到工程預付款。

  隨著中老鐵路施工建設不斷推進,臨近通車,雲南省重點企業物資供貨、建設施工環節基本結束,按照合同約定,雲南省某重點企業對項目質量的維修期持續到2025年。中國銀行雲南省分行充分發揮國際保函産品國際認可度高、産品周期長、企業資金佔用少的特點,積極對接雲南省某重點企業,成功推薦並開立中老鐵路質量保函,保函效期持續到2025年。

  中國銀行雲南省分行為雲南多家省屬企業相繼成功開立投標保函、履約保函、預付款保函、質量保函,金額總計逾8000萬元人民幣,涵蓋中老鐵路招標投標、項目簽訂、物資供應、施工建設、質量維修等所有重要環節。

  綠色通道全力助推滇企“走出去”

  “早在中老鐵路建設之初,中國銀行昆明市盤龍支行就高度關注,多次走訪雲南省商務廳、昆明海關、中國鐵路昆明局集團有限公司、雲南省國際班列服務貿易有限公司及相關企業,探索助力雲南小微企業借助中老鐵路國際貨運‘走出去’的國際金融服務可行性方案。”中國銀行昆明市盤龍支行相關負責人介紹。

  針對雲南錦雲國際貿易有限公司不熟悉對老撾國際貿易結算規則的情況,中國銀行雲南省分行聯動中國銀行老撾分行聯係溝通境外交易方,為企業逐一講解相關條款、協助準備貿易單證。為協助企業匯率風險中性管理,中國銀行雲南省分行為其開通快速結售匯電子交易平臺通道,提供外匯避險産品服務。此外,中國銀行雲南省分行還提供跨境擔保作為企業的增信工具,助力企業順利簽約、開拓老撾市場。最終,雲南錦雲國際貿易有限公司順利完成簽約、備貨、報關,公司的貨物也由此得以搭乘老中鐵路順利出發。

  近年來,中國銀行雲南省分行充分發揮外匯外貿專業優勢,全力支持中老經濟走廊建設。在疫情期間敘做老撾萬萬高速(萬象至萬榮段)公路項目1.1億美元貿易融資,保障了企業境外工程順利動工,為省內重點“一帶一路”貿易企業敘做了超過67億元貿易融資業務。

  下一步,中國銀行雲南省分行還將繼續發揮跨境金融服務優勢,助力滇企打通國際國內兩個市場,積極為“一帶一路”倡議作出更多貢獻。(完)(李姝涵 趙揚)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011120231310349898