圖片新聞

“三大主業 四個定位”——雲天化綠色高質量發展啟新程

信息 | 2021年10月29日 18:16:29 | 來源:新華網

雲天化集團總部全景(資料圖)。雲天化供圖

  新華網昆明10月29日電(劉奕)化肥總産能1200萬噸,規模居亞洲第一、世界第二;雲米、雲菜、雲花等雲南高原特色現代農業項目相繼落地;玻纖及復合材料産業行業排名全國第二、全球第四,風電市場份額排名全球第一……從傳統的化肥企業轉型為擁有三大主業的綜合産業集團,雲天化集團有限責任公司(以下簡稱“雲天化”)成績斐然。

  據了解,“十四五”時期,雲天化將推動成為保障糧食安全的“國家隊”、先進制造業的“標桿企業”、現代農業的“龍頭骨幹企業”、面向南亞東南亞輻射中心建設的“排頭兵”,綠色高質量發展之路已然啟新程。

雲天化國家級綠色礦山(資料圖)。雲天化供圖

  三大主業構建發展“骨架”

  “因農而生、因農而興”。雲天化多年來以肥料及現代農業為主業,以先進的精益生産管理水平和優質産品成為了行業龍頭。隨著産業不斷升級,雲天化貫通從資源端到消費端的全産業鏈,提供産品+服務全程解決方案。目前,雲天化已落地雲米、雲菜、雲花3個雲南高原特色現代農業項目和1個綠色農業高新技術産業示范項目(簡稱GAP),持續探索産業升級。

  雲天化的第二個主業板塊是玻纖産品的生産加工,玻纖産品作為新材料廣泛用于5G、航空航天、風力發電、軌道交通、汽車輕量化等領域,發展潛力巨大。雲天化國內生産基地主要分布在重慶、珠海、常州等區域,海外在巴西、巴林、美國也建有相關生産基地。

  在精細化工及新材料板塊,精細磷化工方面,雲天化飼料磷酸氫鈣(MDCP)市場佔有率超70%,這也成為雲天化第三大主業板塊。雲天化石化公司以中石油煉化基地為依托,對副産品進行深加工,填補了雲南石化的空白;氟化工方面,與多氟多新材料股份有限公司在精細氟化工、電子級氟化工産品領域開展深度合作;新材料方面,雲天化聚甲醛産能全國第一。

  此外,雲天化還通過建設綠色礦山、綠色工廠、綠色産品,推動綠色制造升級、提升綠色發展水平。目前,雲天化已建成7個國家級綠色礦山、擁有23個綠色工廠和115個綠色産品,復墾植被超過6萬畝,可復墾植被率超95%,達到國際先進水平;依托從資源、研發、採購、生産、物流到銷售一體的全産業鏈,實現了從“原料端”到“産品端”的整合貫通,構建了雲天化全球供應鏈平臺,以旗下全國5A級供應鏈企業、5A級物流企業為主體,打造“低成本、高效率”跨境物流,構建“多觸點、強韌性”的全球化供應鏈平臺,促進雲南省提升國內國際雙循環能力。

雲天化雲花種植示范基地 (資料圖)。雲天化供圖

  四個定位擘畫新藍圖

  “推動成為保障糧食安全的‘ 國家隊’、先進制造業的‘標桿企業’、現代農業的‘龍頭骨幹企業’、面向南亞東南亞輻射中心建設的‘排頭兵’。”“四個定位”為雲天化綠色高質量發展擘畫新藍圖。

  雲天化多年來不斷推進高端水溶肥、功能型復合肥、有機肥、花卉專用肥、土壤改良劑等高附加值産品的開發,構建“精準施肥、科學施肥”的綠色農業産業模式,致力于解決好“保障國家糧食安全用肥同保護生態環境之間的矛盾”,成為全球最具價值的玻璃纖維及復合材料企業。在風電領域,雲天化通過開發高模量TMⅡ係列産品,繼續提升雲天化産品的全球市場佔有率及競爭力。同時,雲天化整合打造了千億級磷化工産業,把雲南省磷化工産業打造成為“中國一流、世界領先”的千億級産業。

  推動傳統化肥企業向“肥料及現代農業”轉型,實現産業鏈重構升級,拓展新的發展空間,是雲天化打造現代農業“骨幹龍頭”企業的重要舉措。雲天化推進了雲天化綠色農業高新技術産業示范項目(GAP)二期項目工程建設,建成了6000畝高標準設施農業,形成集成化、現代化服務能力,打造成為雲南省現代農業示范基地的標桿。雲天化重點發展“雲米”“雲花”和“雲菜”三大産業。“雲米”全産業鏈項目圍繞西雙版納動海縣20萬畝優質特色水稻,致力打造中國香米第一品牌。同時,雲天化還創立了“花匠鋪”品牌,致力于為雲南千億雲花産業發揮示范、引領、帶動作用。“雲菜”項目已具備3萬噸/年直供粵港澳大灣區産能,是雲南首家大灣區“菜籃子”展示交易中心。

  産業鏈的打造,是雲天化輻射南亞東南亞不可或缺的重要一環。雲天化以旗下全國供應鏈創新與應用示范企業、全國5A級供應鏈企業、5A級物流企業為主體,發揮國際採購的優勢,並圍繞“雲品出滇、資源入滇”,構建“多觸點、強韌性”的全球化供應鏈平臺,進一步加強與南亞、東南亞國家的民間互聯互通和貿易往來。

  此外,雲天化還圍繞玉米、水稻開展高科技農作物種子的培育、繁殖、生産、加工、包裝、推廣,保證肥料生産龍頭地位,推動肥料綠色轉型。同時,發揮自身四大生産基地的生産能力,面向全國保證肥料1200萬噸/年産能供應,並依托強大國際營銷網絡渠道,以物流供應鏈為支撐,開展農産品貿易,建設糧食加工項目。

  以“打造具有世界影響力的綠色産業集團”為願景的雲天化,將推進“三大主業”協同發展,緊扣“四個定位”,打造改革動能更足、創新活力更強、發展質量更優的新型國企,推動綠色高質量發展邁上新臺階。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231310278082