首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

昆明專項整治貨車嚴重超限超載

2022年05月25日 09:35:50 來源: 昆明日報

  5月24日,記者從昆明市治理車輛超限超載工作領導小組辦公室獲悉,5月至12月,昆明市開展為期8個月的貨車嚴重超限超載違法行為專項整治行動,維護道路通行秩序,保障人民群眾安全出行。

  據介紹,本次專項整治行動將重點整治“百噸王”以及非法改裝等;貨物運輸源頭為非法改裝車輛配載、放行嚴重超限超載車輛出場違法行為;貨車生産、銷售、維修、安全檢驗等環節非法改裝或為改裝提供服務的違法行為。

  市治理車輛超限超載工作領導小組辦公室相關負責人説:“本次專項整治,將進行全面排查、重點整治和倒查處理,對‘百噸王’等嚴重超限超載車輛從源頭、路面兩個環節開展零容忍整治。在全面排查的基礎上,對嚴重超限超載車輛,除依法處罰外,還將倒查貨運源頭、車輛源頭責任。”

  在源頭整治方面,貨運企業、車輛所有人須依法履行安全生産主體責任,加強對所屬車輛、駕駛員的管理,堅決杜絕“百噸王”等嚴重超限超載違法行為。昆明轄區內的貨車生産(改裝)企業、銷售企業等嚴禁從事貨車非法改裝以及為非法改裝貨車提供服務,一旦發現上述違法行為,將依法予以查處。

  在路面整治方面,固定超限檢測站、高速公路入口、重點路段、非現場檢測點同步開展聯合執法。經檢測為超限超載的貨運車輛,依法卸載、處罰、記分,涉嫌非法改裝的,依法處罰並責令消除違法行為。經檢測為“百噸王” 等嚴重超限超載車輛的,倒查貨運源頭單位。車輛非法改裝的,倒查改裝單位或為改裝提供服務的單位。未設置超限檢測站的普通公路,將不定時間不定地點高頻次開展治超流動執法。(記者 王紹芬)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121310603734