首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

玉溪市紅塔區實現線路運維自主巡檢

2022年05月24日 16:54:42 來源: 雲南電網

  近日,南方電網雲南玉溪供電局紅塔供電分局完成了轄區內除禁飛區、城區線路過短或密集區域外的配網線路無人機自動巡航採集建模,共計908.69公里配網線路,實現線路運維自主巡檢,大大提升了配網線路巡視效率,節省人力成本。

  無人機自主巡檢需通過前期航線建模,設置起降點手動完成一次航線飛行,對飛行區段內桿塔關鍵部位進行點位拍照,後期無人機根據建模航線軌跡完成自主巡航。無人機到達現場後,依據建模的飛行航跡和高精度定位信號進行自主飛行,同時對桿塔重要點位進行拍照、採集,在大幅減輕一線員工工作強度的同時,還能克服地理環境的約束,彌補人工作業視野的盲區。

  “無人機現場作業,依托數字化、自動化、智能化技術,在顯著提升作業品質和效率的同時,還具有巡檢品質和作業效率更高、數據可利用率更高、安全性更高等優勢,有效降低了飛行作業風險。”紅塔供電分局計劃生産部副經理袁絨説。今年以來,紅塔供電分局開展了配網線路無人機自主巡檢工作共計98.01公里,發現隱患共計166處。

  下一步,紅塔供電分局將按照“係統培訓、建標立制、試點開展、總結經驗、推廣應用”的步驟,全力推進無人機智能巡檢建模業務,加快推進無人機與配網業務深度融合,從而推動配網智能化、數字化快速轉型,為建成“網架堅強可靠、調控靈活高效、設備智能先進、運維安全規范、服務便捷優質”的一流配電網打下堅實基礎。(完)(賀璇 林揚)

[責任編輯: 柴靜 ]
010070210010000000000000011100001310602973