首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

雲南省公安派出所辦理17項車駕管業務取得階段性成效

2022年01月14日 17:07:49 來源: 新華網

  日前,雲南省公安派出所辦理17項車駕管業務取得階段性成效。雲南省已有1285個公安派出所開展此項業務的辦理工作,為群眾辦理車駕管業務超過7萬余筆,雲南省公安廳民用機場公安局率先在全國機場公安機關服務窗口推出窗口“17+1”車駕管業務辦理。

  2021年10月10日,雲南省公安廳黨委結合黨史學習教育和公安隊伍“我為群眾辦實事”實踐活動,在雲南省公安派出所窗口增加部分車駕管業務辦理職能,提升公安派出所“一窗通辦”及服務群眾能力。雲南省公安廳交警總隊結合實際,列出17項車駕管窗口高頻業務,其中包括機動車業務7項、駕駛證業務10項,均為無需機動車查驗、駕駛人考試等專門場地和特殊設備要求的普通窗口補換證業務。

  2021年10月25日,雲南省各地按照雲南省公安廳黨委的部署要求,同步啟動了公安派出所辦理車駕管業務工作。其中,雲南省公安廳交警總隊與公安部交通管理科學研究所聯係,協助各地採購公安網專用電腦及車輛業務專用打印機、高拍儀兩項規定使用的專用設備設備;與雲南省公安廳治安總隊協調,匯總各州市辦理車駕管業務的公安派出所和民警相關信息並下發至各州(市)公安局交警支隊,按時完成了1939名公安派出所民警的業務授權;組織編寫下發《公安綜合服務窗口“一窗通辦”機動車和駕駛證業務培訓資料》,明確業務培訓的規定內容、業務操作流程、常見問題處理等,完成了1939名公安派出所民警車駕管業務培訓,確保民警熟悉工作流程和業務要求,具備辦理車駕管業務的工作能力。

  截至2022年1月7日,雲南省各地已有1285個公安派出所開展了17項車駕管業務辦理工作,為廣大人民群眾辦理車駕管業務超過了7萬余筆。雲南省41個邊境公安派出所、雲南省公安廳民用機場公安局長水機場便民服務窗口也同步開展了車駕管業務,進一步豐富了服務渠道、拓展了服務覆蓋面。

  雲南省公安廳民用機場公安局結合昆明長水國際機場國內大型門戶機場、國際航空樞紐的特殊地位,率先在全國機場公安機關服務窗口推出了窗口“17+1”車駕管業務辦理。其中17項為雲南省公安派出所同步推出的車駕管業務,針對性地服務機場駐場工作人員及附近居民社區4萬余群眾,1項為辦理臨時機動車駕駛許可,更加方便臨時入境人員出行。(完)(陳曉陽)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310424197