圖片新聞

十四日抗“疫”背後的景洪故事

2022年01月13日 10:20:25 | 來源:雲南發布

2022年1月10日上午8點

隨著最後一個封控區

紫金花園小區C棟解控

景洪市“12·26”疫情處置工作

取得了階段性勝利

從2021年12月26日疫情突發

到如今全面解控

十四天裏

這座西南邊陲的黎明之城

用愛和溫暖

擊退黎明前的黑暗,迎來了曙光

  景洪城迎來日出的曙光。陳宏 攝

  疫情突襲

  2021年12月26日15點09分,西雙版納州傣醫醫院在核酸檢測中發現3人檢測結果為疑似陽性;當晚9點,經西雙版納州疾控中心復查,排除2人,1人樣本為陽性,已確診為新冠肺炎無症狀感染者。

  接到疫情通知,景洪市立即按照應急預案,迅速開展流行病學調查、密切接觸者追蹤等工作。

  26日晚上,家住西雙版納公路局的楊阿姨正帶著小孫女在球場上玩耍,忽然接到了丈夫的電話。“媽媽住的小區好像有確診患者了,聽説小區要進行封閉管理,社區的人已經過去了。媽媽一個人在家不方便,我現在正往那邊趕,你照顧好家裏。”楊阿姨的婆婆所居住的小區,正是當天確診的無症狀感染者曾居住過的紫金花園小區。

  楊阿姨心裏“咯噔”一下,止不住的擔心涌上了心頭。“那你多小心,路上再買點口罩,有什麼事給我打電話。”晚上11點,楊阿姨接到了孫女班主任的通知:“各位家長,剛剛接到上級通知,明天(12月27日)幼兒園停課一天,請幼兒居家,做到人員不流動。”此刻,楊阿姨心裏清楚,這次,疫情是真的又來了。

  深夜的指揮部燈火通明。楊佳傑 攝

  時隔近兩年,疫情的陰霾又一次籠罩在所有人的頭上。這個夜晚,注定是一個不眠之夜。景洪市應對疫情工作領導小組指揮部辦公室裏,又一次亮起了徹夜不熄的燈火。一道道指令從這裏傳達到各個社區——“紫金花園小區進行封閉式管理!”“立即開展密切接觸者隔離觀察及核酸檢測工作!”“景洪主城區實行交通管控!”“啟動全員免費核酸檢測!”……

  疫情來得突然。被緊急召回崗位的工作人員,整晚忙著研判疫情形勢、起草制定相關通告、收集整理各部門反饋的情況、分配醫療物資……

  忙碌的接線員。楊佳傑 攝

  因臨時交通管控,不少原定當晚離景的旅客滯留在西雙版納國際機場。不明就裏的旅客們心裏直打鼓,一個又一個電話打進了指揮部辦公室。“出了什麼事?”“我們什麼時候可以走?”“需要辦理什麼手續?”……接線員手中的電話一刻都沒有停過,從晚上11點一直到第二天早上7點,她連坐的位置都沒挪過。“女士,您別著急,現在情況特殊,請您耐心等候,服從機場統一安排,等待官方最新消息。”這句話,她説了一遍又一遍,到後來,聲音嘶啞,幾乎已經是機械性地回復。

  天還未亮,核酸檢測採樣點已做好準備。楊佳傑 攝

  12月27日早上7點,曙光初綻,景洪市發出第43號通告,統籌安排城區第一輪全員免費核酸檢測工作,而此時, 1109名醫護人員、5400名社區工作人員和志願者已連夜到崗,121個核酸採樣點,像花兒一樣“開”遍城區。

  不落一戶 不漏一人

  2021年12月27日早上7點,景洪市第一人民醫院腫瘤科護士李嘎多按照醫院的安排,來到江南翡翠小區的核酸檢測點。“有了上次例行全員核酸檢測的經驗,這回工作起來更順暢了。”在2021年7月17-18日景洪城區開展的例行全員核酸檢測中,李嘎多負責的是所在點位的信息錄入工作。而這一次,她負責的是採樣工作。

  出門前,李嘎多交代兒子:“今天要做核酸檢測,通知來了你們就去,其他時間不要到處亂跑,記得帶好身份證。外婆年紀大了,不會搞這些,你是家裏的小男子漢,要照顧好外婆。”8歲的小男孩鄭重地點頭:“媽媽,你放心去工作,家裏有我。”

  夜裏11點48分,李嘎多和同事完成了這個片區3600多人的核酸採樣,圓滿完成任務。摘下手套時,李嘎多的雙手泡得發白起皺,灌滿汗水的橡膠手套發出“咯吱咯吱”的聲音,李嘎多笑著説:“你看,這個手套會説話。”

  深夜的核酸檢測採樣點。

  而這個時候,還有很多醫務人員和志願者仍在採樣點上奮戰。

  28日淩晨2點45分,家住山水林溪小區的退休教師尤金玲被一陣手機鈴聲喚醒。得知是核酸採樣人員即將上門為自己86歲的父親採樣,尤金玲趕緊從床上爬起來,叫醒父親,燒上開水等候醫務人員上門。“辛苦了,進來休息下,喝口熱水暖暖身子。”“不用了大姐,我們剛從其他地方過來,不一定安全,在門口就行。您看老人家方便出來嗎?要不就讓老人家站在窗口那採樣吧,別凍著。”採樣結束後,尤金玲站在門口送採樣人員離開,年輕的小夥對她説:“對不起了大姐,我們剛結束點上的工作,現在才有空上門給老人家採樣,這麼晚了打擾你們了,早點休息。”此時,正是夜裏最冷的時候,看著穿著白色防護服的背影在濃重的夜色中越走越遠,尤金玲揮了揮手,輕輕地説:“謝謝你們,你們辛苦了。”

  完成採樣工作的醫務人員。

  28日晚11點,景洪城區第一輪全員免費核酸檢測全部完成,共完成核酸檢測414931人,檢測結果均為陰性。但第一例確診無症狀感染者的其中一名密切接觸者,在密接人員核酸檢測中結果為陽性,被確診為第二例無症狀感染者。景洪市應對疫情工作領導小組指揮部決定,自29日0點起,對景洪市主城區實施疫情防控分區分級管理,所有人員非必要不離景;30日8點起,開展城區第二輪全員免費核酸檢測。

  病毒可以隔離 溫暖不會隔離

  實際上,在正式實施疫情防控分區分級管理之前,景洪城區的所有小區已經在實行嚴格的出入管理,對需要進出的人員查驗工作證、核酸檢測證明、“兩碼”等,並嚴格進行登記。此時,外賣小哥們,就成了小區居民們的物資“保障員”。

  “你好,我是餓了麼的外賣配送員,今天要外出進行配送。”“好的。請登記一下。”王科偉“乘風破浪”的一天,從這一刻開始。

  王科偉正在準備配送。廖顯春 攝

  去年7月,22歲的王科偉成為了一名餓了麼配送員,並在不久後成為餓了麼淘鮮達團隊的一員,負責大潤發超市的外賣物品配送。

  配送路上的王科偉。廖顯春 攝

  從2021年12月27日起,因為配送單數量驟增,王科偉和淘鮮達團隊的其他30多名配送員一直奔波在路上,日均配送40單左右,最多的一天,配送了50多單。“平常我們的總單是700單左右,這幾天基本上是翻了一番。”王科偉説,以前自己加滿一箱油可以跑兩天半,這段日子裏,一箱油跑一天半都夠嗆。“這是我們理所應當該去做的,我們要是不送外賣了,大家的生活就會更受影響。”老家在墨江的王科偉,對疫情並不“陌生”。2020年初景洪爆發的新冠肺炎疫情,王科偉也是一名親歷者。

  那段宅在家的日子,讓王科偉對外賣小哥的工作有了更深的感觸。他們看似普通,卻孕育著神秘的治愈力。畢業後不久,他也選擇成為了一名外賣小哥,守護著人間煙火。“我們還在工作,城市就還在運轉。”

  配送途中的外賣員。楊佳傑 攝

  疫情總是在人們毫無準備時突然來襲,大多數市民家裏並沒有儲備多少物資。盡管已經提前做了充分統籌,城區的各大超市也僅能保證居民每日物資的最低需求。而新鮮蔬菜,更是日益緊缺。12月29日晚上,一條微信消息開始在景洪市各鄉鎮工作人員的群裏流傳。“城區目前蔬菜緊缺,請大家有余力的支援一點。謝謝大家。”不少村民連夜就去菜地裏拔菜,把新鮮的蔬菜瓜果送往城區,有的村子甚至拔光了全村的菜地。“其實我們這靠近邊境,卡點多,很多卡點上自己的物資都很緊張,但是一知道城區急需蔬菜,群眾們家家都送了菜來,攔都攔不住。”動龍鎮政府工作人員胡紫晗站在鎮政府大門口,看著堆成小山的果蔬被一筐筐裝上車,又是自豪又是心疼地説。

  村民們捐贈的蔬菜瓜果。

  抗“疫”“春天”如期而至

  黑夜無論怎樣悠長,白晝總會到來。在緊張有序的疫情防控中,新的一年悄然而至。2022年1月1日,景洪市第二輪全員免費檢測結果公布,415811人檢測結果均為陰性,密接人員中也無新增確診病例。至此,壓在所有人心中的大石頭,算是落了地。

  2022年1月2日,根據兩輪全員免費核酸檢測結果和流調溯源情況,景洪市對疫情防控分區分級管理區域作出調整,縮小了封控區范圍,告莊西雙景首先解控。滯留在景區的數千名旅客,開始有序離景。隨他們一起離開的,還有那一個個瞬間的感動。

  跨年夜一碗暖暖的湯圓,從四面八方匯聚來的愛心物資,和客棧主人一起做的年夜飯,為癌症患者開通綠色通道……這是一次奇妙的碰撞,愛與被愛,在同時發生。

  滯留旅客自費買東西回贈送蔬菜的村民。

  滯留遊客“變身”志願者,自費購買生活物資回贈送愛心蔬菜的村民……面對突襲的疫情,總有人用最質樸的方式愛你。西雙版納用持續不斷的善意和熱情,換來了滯留遊客的理解和支持。“西雙版納,我們未來再聚!”這是踏上回程時,他們與西雙版納的約定。

  1月5日,濱江俊園小區解控。

  1月10日,紫金花園小區解控。

  解控那天,紫金花園小區住戶劉周羽約上好久不見的朋友,把隔離期間想吃的店、想玩的地方跑了個遍。微風和熙,暖陽正好,景洪抗“疫”的“春天”,如期而至。

沒有一個冬天不可逾越

沒有一個春天不會到來

除了恐懼本身,我們無所畏懼

千千萬萬人勠力同心、勇往直前、同心抗“疫”

勝利,也終將屬于景洪

【糾錯】 [責任編輯: 邢蘇蓉]
010070210010000000000000011113481310421857