圖片新聞

為民服務 記警隊裏的標兵李振成

2022年01月12日 17:43:39 | 來源:雲南省公安廳交警總隊高支隊

  李振成是雲南省公安廳交通警察總隊高速公路交巡警支隊昆玉大隊民警,2018年從軍隊轉業到公安崗位。從事故處理到外勤管理,無論走到哪個崗位,李振成都帶著一腔為民的熱情和一股幹事的闖勁,短時間內成為了交警隊裏的行家裏手,成為了警隊裏的標桿。

  勤奮學習的標兵 肇事逃逸者的“克星”

  剛到高速公路交巡警支隊昆玉大隊工作的李振成,被分配到負責案件辦理的事故中隊,面對事故勘查和案件辦理,還是“交警小白”的李振成感到前所未有的壓力。為了在最短時間內完成從不懂到懂、從懂到精的轉變,他給自己制訂了一套詳細的學習計劃:“在家向書本學、向理論學,在隊裏向師傅學、向實踐學”。值班期間,李振成認真向經驗豐富的民警請教,在現場勘查過程中學習照片如何拍攝、現場圖如何制作。在家休息時,就看書研習理論知識,學習事故處理的專業法律知識、程序規范,學習與當事人溝通的語言藝術、執法技巧。在學習期間,李振成共整理個人自學筆記20000多字。通過堅持不懈的努力,他很快成為了事故處理的行家裏手。

  兩年間,李振成主偵主辦傷亡事故案件20起,辦理醉酒危險駕駛案件30余起,案件辦理質量一直名列前茅。

  群眾的貼心人 執法者的廉潔標兵

  作為一名交通警察,李振成深知,處理每一起交通違法、劃分每一起事故責任都牽連著人民群眾的切身利益。工作中,他堅持規范、文明、公平、公正執法。在辦理2020年“11▪15死亡交通事故”案件期間,在對死者妻子做詢問筆錄過程當中,李振成了解到其家境貧困且有兩位帶病的老人和一雙兒女待照顧,詢問過程中家屬幾度情緒崩潰,他溫情耐心地安慰開導家屬。案件偵辦期間他多次電話關心家屬家庭情況,鼓勵他們振奮精神度過難關。為了迅速偵破案件,挽回當事人損失,維護當事人權益,他連續加班加點,迅速讓案件得到了公正的處理。

李振成在昆明南警務站開展交通安全宣傳(2021年6月20日攝)。雲南省公安廳交警總隊高支隊昆玉大隊 供圖

  身為一名高速交警,李振成始終堅持嚴格執法,一身清廉。2021年6月,李振成在一次夜間巡查中發現一輛重型貨車長時間佔用超車道行駛,嚴重影響其他車輛正常通行。李振成立即將該車引導至安全區域進行批評教育和處罰,該車駕駛員立即從兜裏掏出1000元錢悄悄塞到李振成手裏,被他嚴詞拒絕和批評教育,並嚴格按照法律規定對駕駛人進行了相應處罰。

  由軍營到警隊 角色在變使命不變

  2021年下半年,根據工作需要,李振成調整到外勤一中隊協助中隊主要領導工作,同時兼管昆明南執法站全面工作。為了帶好隊伍,他從自身做起,發揮帶頭模范作用,執法站工作期間,吃住跟輔警在一起,帶頭整理宿舍內務和個人衛生,每日逐人檢查儀容儀表,規范行為舉止;每次上路執勤前都要進行崗前培訓,任務完成後都要進行總結點評。

  李振成以公安隊伍教育整頓為契機,深入分析研判隊伍,八小時以內要求隊伍做到令行禁止,八小時以外能夠做到跟蹤提醒,保證人員從思想上、行動上與上級黨組織要求保持高度一致。通過一段時間的規范整頓,民警輔警的警容風紀意識明顯提高,外部形象明顯改觀,達到了“外樹形象,內練作風”的目的。在協助好中隊管理工作的同時,李振成始終以頑強的工作作風默默堅守在一線。

李振成在昆明南執法站給網約車張貼安全帶宣傳提示卡(2022年1月3日攝)。雲南省公安廳交警總隊高支隊昆玉大隊 供圖

  2021年,“疫情防控”“減量控大”“COP15”“省代會”“大會戰”等各項任務異常繁重,他發揚連續作戰的優良作風,衝在前,幹在前。一年來,李振成共排查過往車輛20000余輛,處理交通違法5400余起,消除事故隱患1500起,組織現場安全宣傳教育活動60余次,發放安全教育宣傳單2000余份,配合完成上級多次指揮調度,出色完成了各項任務。

  脫下軍裝穿上警服,改變的是角色,不變的是使命。從部隊到警營、從軍人到警察,不僅僅是環境、職業的改變,更是人生的一次華麗轉身。加入公安隊伍後,李振成始終以軍人的標準嚴格要求自己,繼續書寫著全心全意為人民服務的篇章。(完)(安婷)

【糾錯】 [責任編輯: 邢蘇蓉]
010070210010000000000000011100001310420924