雲南頻道

電影《農民院士》全國上映 榜樣的力量無窮盡

2022年01月10日 18:25:38 | 來源:新華網

  9日,科技助力脫貧題材電影《農民院士》全國上映,並在昆明舉辦了首映式。中國工程院院士、“時代楷模”朱有勇,電影導演、主演于榮光,制片人蔣曉榮等學術界、電影界工作者受邀出席,實現了科學家與電影藝術的同臺交流。

  朱有勇在首映式活動現場致辭。他表示,這麼多年過去了,蒿枝壩村等地的村容村貌已發生了翻天覆地的變化,人們的精神面貌有了變化,人們正在奮鬥,這些都是脫貧攻堅、鄉村振興帶來的根本性變化。但鄉村振興的工作還任重道遠,鄉村振興的關鍵在産業,而産業的核心是科技。面對科技助力鄉村振興這個課題,還有很多任務等著他去完成。他希望更多的科技工作者到農村去,走進田間地頭,投身于廣闊天地,結合本土資源發展特色産業,讓百姓直接受益于科技創新,與農民共繪鄉村振興幸福畫卷。

  于榮光表示,所有的藝術都來源于生活,榜樣的力量是無窮的,要把朱有勇這樣的事跡拍出來,展現中國人的精神內涵,讓人們從榜樣身上汲取力量,從而奮勇向前。

  多年來,朱有勇把論文寫在大地上,一次次走進田間地頭,一次次手把手地教大家種冬季馬鈴薯,他的心與農民緊相連。電影《農民院士》就是以朱有勇為原型,真實還原朱有勇不忘初心、忠于黨和人民、情係農村,帶領雲南省瀾滄拉祜族自治縣竹塘鄉蒿枝壩村農民脫貧致富、精準扶貧的故事。(完)(劉雲 沈春燕)

【糾錯】 [責任編輯: 李娜]
010070210010000000000000011100001310417493