雲南頻道

“盡最大努力為大家多幹事,心裏才會踏實” ——記曲靖市馬龍區納章鎮方郎村原黨總支書記李文輝

2022年01月06日 18:13:49 | 來源:新華網

  李文輝是一名退伍軍人,個子不高,身軀微胖,嘴角時常挂著笑,笑起來眼睛瞇成一條縫,待人客氣又謙恭。他在部隊是優秀士兵,在地方是致富能手、創業標兵,也是熱心公益事業、誠實守信、助人為樂的企業家。

  2005年,李文輝成立一家商貿有限公司;2015年,由他投資的曲靖市馬龍區上之家精品酒店開業;2016年,興建納章鎮春輝苗木種植園;2017年,納章鎮雙奕養殖場開張,種植果樹40余畝……李文輝闖出了一條成功路,並不忘回饋家鄉,幫助百姓辦實事、辦好事,帶領村民共同致富奔小康。

  心係百姓解民難

  2008年,當得知龍洞大溝農業灌溉工程因缺乏資金而停工時,李文輝捐款50萬元保障工程順利投入使用;了解到縣直機關幼兒園擴建資金短缺的情況後,他又捐贈5萬元用于工程建設……

  這些年來,李文輝一邊艱苦創業,一邊關心支持家鄉發展。

  在方郎村整治人居環境行動中,李文輝始終奔走在第一線,清理溝渠、整治河道、投身“我為子孫留點綠”行動中;先後組織開展“心係家鄉促發展 提升環境樹形象”活動,動員在外經商、務工人士積極投身村莊建設,帶頭、動員廣大群眾捐贈各類樹苗1200余株。在方郎村陶家龍潭改造提升工作中,李文輝主動捐贈桂花、杜鵑、黃楊等10余種綠化苗木300余株。據統計,李文輝先後捐資120余萬元,支持家鄉基礎設施建設和教育事業。

  李文輝始終熱心于幫助村民解決生活困難。他帶領工作隊爭取相關部門支持,組織挂聯部門募捐資金6000余元,全面修繕加固村民趙福林家的受損房屋;72歲的李福貴在家中更換照明燈時摔成重傷並被送往醫院做開顱手術,李文輝帶領工作隊聯係醫院和保險公司快速處理,幫助李福貴解決困難。

  李文輝幫助過的村民很多,趙福林、李福貴只是其中一部分。李文輝關心的是村裏所有低收入群體的實際需求,他認真梳理低收入群體衣食住行、醫療服務、子女上學、養老保障等生産生活方面問題,反復研究、認真思考,確保各項幫扶政策落到實處。

  帶領村民奔小康

  2019年4月,經過層層篩選、考察,李文輝被任命為方郎村委會黨總支書記。

  李文輝結合人居環境提升、鄉村振興等工作,召集本村在外工作的公職人員、務工經商人員,開展“心係家鄉共建美麗方郎”座談會,積極為方郎村的建設建言獻策;為改善當地人居環境,李文輝帶領村幹部整治方郎河河道以及村內道路的“三堆”問題,共清理河道4.5公裏、植樹1200余棵,並積極推進8000余畝高標準農田項目建設。

  如今走進方郎村,嶄新的“馬步樁”錯落有致,幹凈整潔的街道延伸至各家各戶,垃圾沒了影、柴草有了型、綠色入了眼、文明成常態……

  在日常工作中,李文輝帶領村組幹部及工作隊員深入分析致貧原因、致貧程度,掌握貧困戶年度發展計劃、政策措施落實、産業增收等情況,並制訂工作計劃,籌集資金新建“愛心超市”、建設村道路硬化、綠化、亮化、活動室等,並對方郎村委會唐家營村土大溝進行混凝土三面光修建。同時,推行合作社模式,創造集體經濟,吸收當地農民就業,建立方郎村外出務工輸出工作站,與省內區內企業建立外出務工合作事宜。

  2020年10月,為照顧患病的妻子,李文輝辭任方郎村黨總支書記,帶著妻子四處求醫。經過一年治療,妻子的病情穩定後,2021年10月,李文輝又以志願者身份參加方郎村委會村莊規劃、烤煙收購、人居環境提升等各項工作……

  “始終是家鄉,終究還是放不下,要盡最大努力為大家多幹事,心裏才會踏實。”李文輝説。(完)(李宗蓉)

【糾錯】 [責任編輯: 李娜]
010070210010000000000000011100001310411490