首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

雲南省搬遷安置辦公室以“一網三平臺”推進智慧化管理④行業監管有了“火眼金睛”

2022年01月05日 17:36:46 來源: 新華網

  某縣一筆400多萬元的移民後扶資金,2018年前批復卻一直未用,“平臺”報警後,雲南省搬遷安置辦公室(以下簡稱“雲南省搬遷安置辦”)工作人員通過電話聯係目標單位,派出人員現場督促,經反復核準後,通過財政對該筆移民後扶資金予以收回;某州市3億資金沒有撥付到位,平臺第一時間發出了紅色報警。接報後,雲南省搬遷安置辦計劃財務處登錄資金看板實時追溯,核準後通知涉及單位,責令限期整改。

  在上述模擬演練中,雲南省搬遷安置辦“一網三平臺”功不可沒。

  近年來,雲南省搬遷安置辦以“一網三平臺”建設為重要支撐,突出“人技聯合+自主研發”,聚焦搬遷安置後期扶持項目審批實施和資金使用監管這兩個重點、難點,全方位運用覆蓋雲南省級、州市、縣(市、區)三級移民搬遷安置管理機構的監督管理平臺,通過數字賦能讓行業監管有了一雙“火眼金睛”。

  資金使用監管更科學

  雲南省搬遷安置辦在“一網三平臺”的基礎上,與中國建設銀行雲南省分行合作開發資金監管係統並投入使用。該係統依托“銀行賬戶管理”“賬戶交易明細”兩個核心模塊,實現了監管賬戶維護、賬戶明細查詢的功能。通過係統直連完成了13家銀行交易信息的實時交互,通過雲南省311個監管賬戶的接入達到了“實時、穿透、可追溯”的監管目標,有效解決了資金監管手段缺乏的痛點難點。

  2021年9月起,一套涵蓋預警模式和預警標準,有七個預警類型的可動態調整預警體係建成投入使用,按照金額、頻次、類型的不同分為紅、黃、藍三個預警等級,讓風險暴露更及時、更準確、更智能。據統計,係統上線至今,監管平臺産生預警信息4049條,其中紅色預警信息197條、黃色預警信息2199條、藍色預警信息1653條。

  目前,該資金監管係統集預警研判、決策部署、指令下達、行動處置等功能于一體,各級領導和管理人員可通過視頻監控模塊調取數據信息,通過分級智能預警直呼或圈呼監管對象,在可視的狀態下精準事前幹預。

  行政監督管理更智慧

  如果説資金監管係統是雲南省搬遷安置係統監管的“眼睛”,那麼行政監督、民主監督等子係統的研發和應用則打通了搬遷安置大數據應用的“神經末梢”。

  行政監督係統是一個集審計管理、稽察管理功能于一體,服務搬遷安置工作的智慧搬遷安置綜合應用係統。它可實現稽察審計任務、結果、整改情況和整改評價等功能,將基礎信息採集與資金使用、工作開展等緊密銜接起來,有效提高監管工作效率。

  過去,如果一項設計變更,光材料就需要報一大撂,審批流程繁瑣、審批時間漫長,如今,登錄平臺“一點”即可解決;2021年的州市目標責任制考核將于2022年1月揭曉,比往年至少提前3個月,效率大大提升;2021年,完成移民搬遷安置5.18萬人,為年度計劃的104%。完成移民投資131.5億元,為年度計劃的120%,為雲南省實施興水潤滇工程建設等提供了堅強保障。(完)(劉起 梁紅清)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310410213