首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

玉溪通海:探索新模式 保障“菜籃子”

2022年01月05日 11:23:07 來源: 玉溪市委宣傳部

  寒冬時節的一天清晨,走進通海縣裏山鄉五山村的山地裏,娃娃菜、豌豆苗等蔬菜長勢良好,冬霜在蔬菜的葉子上化作細小晶瑩的露珠,在晨光照耀下,呈現出一派生機勃勃的景象。“這是通海高原農産品有限公司(以下簡稱‘高原公司’)在我們村建設的100畝智慧農業種植示范基地,以‘訂單農業’的方式發展,直供給高原公司的客戶,這樣的經營方式讓農戶安心,我們放心。”五山村黨總支書記胡存軒説到。

  通海縣是雲南省主要的蔬菜集散地之一,是“南菜北運”“西菜東運”的重要基地,每天都有數百輛滿載蔬菜的貨車從周邊各地進入通海,再由通海駛出,前往全國各地。而高原公司作為通海縣農産品銷售企業的“領頭羊”,在2013年便成為雲南省11個“南菜北運”農産品現代流通綜合試點之一。近20年來,該公司已將農産品銷至北京、天津、烏魯木齊、呼和浩特、西寧等北方城市,又相繼與華聯超市、大張超市、百果園集團等企業達成合作,開啟了通海縣“南菜北運”“西菜東運”的全新局面。

  2021年,高原公司與海底撈、雲海肴等餐飲終端企業達成合作,向其供應“數量有保證、品質有保證、價格有保證”的品質蔬菜。“我們在五山村建設了100畝的智慧農業種植示范基地種植‘三零’蔬菜。何為‘三零’蔬菜,就是無化學合成肥料、無化學合成農藥、無激素的健康有機蔬菜。”高原公司副總經理王芳介紹,目前“三零”蔬菜已經面市,反饋良好,下一步,公司將再建設一個1000畝的“三零蔬菜”種植基地,擴大種植規模,為終端消費者提供更多健康蔬菜,也讓“南菜北運”更加精細化、品質化。

  對于種植戶而言,訂單農業及“三零蔬菜”是“新概念”,卻也是轉型良機。為推廣這種“新概念”,五山村與高原公司共同成立了合作社,派駐技術人員進村入戶,加強對農戶的服務與引導,鼓勵農戶在訂單條件下積極種植“三零”蔬菜。

  隨著高原公司智慧農業種植示范基地的建設及“三零蔬菜”的面市,通海縣蔬菜産業“蔬菜農殘可控、品質有效保證、貨源穩定、農戶收入穩定”的大目標進一步得以實現,通海蔬菜提質增效的路子也慢慢走出經驗。

  2021年,通海縣蔬菜産值産值29.2億元,增加4.9億元,出口創匯達到2億多美元,蔬菜銷往北京、上海、廣州等130多個大中城市,出口到日本、韓國、泰國,越南等11個國家和地區。此外,蔬菜産業的發展,也帶動包裝、運輸、餐飲等相關産業的發展。2021年,相關聯産業産值達16億元,帶動農戶約6萬戶17萬余人,人均增收3000元。下一步,通海縣將按“公司+合作社+農戶”的路子發展蔬菜産業,走組織化、規模化、綠色化、數字化、品牌化發展之路。(玉溪日報全媒體記者 何超)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310409862