圖片新聞

電影《九零後》獲第34屆金雞獎最佳紀錄/科教片獎

2021年12月30日 21:35:57 | 來源:新華網

  30日,西南聯大紀錄電影《九零後》榮獲第34屆中國電影金雞獎最佳紀錄/科教片獎。

導演徐蓓發表獲獎感言(12月30日攝)。新華網發(電影《九零後》片方 供圖)

  電影《九零後》由中共雲南省委宣傳部、雲南潤視榮光影業制作有限公司、騰訊影業等單位聯合攝制,由楊振寧、許淵衝、楊苡、潘際鑾、王希季、馬識途等16位平均年齡超過96歲的聯大學子聯袂“出演”。影片講述了西南聯大師生教書救國、讀書報國的故事,打開了西南聯大塵封的歷史。

影片獲獎海報。新華網發(電影《九零後》片方 供圖)

  《九零後》導演徐蓓在發表獲獎感言時説,《九零後》的拍攝始于2017年,到今天,影片中的大多數老者已經走過了一個世紀。他們得知《九零後》榮獲金雞獎,一定也會非常溫暖與自豪。遺憾的是,有一些老人在電影播出後的時光裏離開了我們。“他們和自己的母校——西南聯大的傳奇與精神一起,永遠地活在這部電影裏,而這也是我們制作這部影片的初心。”徐蓓説。(完)(陳曉陽)

【糾錯】 [責任編輯: 李娜]
010070210010000000000000011100001310402055