首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

雲南省數字檔案館建設進入全國先進行列

2021年12月28日 14:24:35 來源: 雲南網

  日前,國家檔案局以視頻會議形式召開全國數字檔案館建設推進會。上海、山東、雲南、浙江等6個檔案部門在會上作交流發言。雲南省檔案局作為交流發言單位,黃鳳平局長以“數字檔案館建設驅動雲南檔案事業創新發展”為題,向全國檔案同行介紹了雲南省檔案局實施檔案數字化戰略,推進數字檔案館建設的成果和經驗。

  全國數字檔案館建設推進會雲南會場

  據悉,雲南省檔案局在省委省政府的關心和支持下,自2009年開始實施檔案數字化戰略,以檔案數字資源建設為核心,創新驅動發展,全面提升檔案管理與服務水平、不斷拓展工作領域、著力檔案科技工作和人才隊伍建設。經過十余年持之以恒地推進,省館、楚雄州館建成“全國示范數字檔案館”。全省館藏檔案數字化總量超過6.38億頁,其中省館達1.31億頁,數字化率超過87.8%,館藏照片、聲像檔案100%數字化,構建了規模大、類型多、特色鮮明的檔案數字資源體係。

  此外,全省還建設了6個區域性電子文件在線歸檔和電子檔案在線移交接收平臺,係統平臺配套完善,檔案數據化初具規模,檔案查閱利用方便快捷,實現“分鐘級”查閱,查閱利用人數連續兩年增長60%以上。建成了全省重要檔案和電子檔案備份庫,構建起集近線、脫機、異質、異地為一體的電子檔案備份體係和機制。下一步,雲南省檔案局將按照《“十四五”雲南檔案事業發展規劃》,埋頭苦幹,創新方法,主動作為,抓住電子文件深化應用的機遇,融入數字雲南、對接電子政務,乘勢而上,加快推進以信息化為核心的檔案工作現代化,推動雲南檔案事業轉型升級,實現高質量發展。(通訊員 林靜 記者 趙家琦 攝影報道)

 

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211310398208