首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 資訊 雲南故事 融媒報道

昆明迎接國家衛生城市復審 將開展集貿市場整治專項行動

2018年03月05日 08:58:33 來源: 雲南網

  昆明二環內不允許活禽宰殺上市、建成區不允許旱廁出現、建築工地圍擋內建築材料要分類整齊擺放。2日,記者從昆明市衛生計生委了解到,昆明市將于今年第二次迎來國家衛生城市復審,指標項、檢查點位數與去年創建文明城市相近。

  按照《國家衛生城市標準(2014版)》規定,國家衛生城市復審的標準共有一級指標8項,二級指標40項,三級指標184項,總分1000分。

  晉寧區復審標準提升

  昆明市衛生計生委副主任張必明介紹,根據規定,城市的建成區必須全部納入復審范圍,在五華區、盤龍區、官渡區、西山區、東川區、呈貢區和3個開發(度假)區的基礎上,今年增加了晉寧區。晉寧原來是以《國家衛生縣城標準》創建成功的,現在要以《國家衛生城市標準》接受復審,而且東川、晉寧兩區的城市建設、城市管理水準還有差距。張必明説,從2月24日、25日國家專家模擬暗訪後反饋的情況看,昆明市部分重點區域的環境衛生有反彈:一些城中村和城郊接合部、老舊居民區、背街小巷、建築(拆遷)工地、農貿市場、“七小”行業等場所環境衛生狀況及管理水準與國家標準尚有差距。

  將部署3個專項集中整治行動

  針對目前仍然存在的問題,近期,國家衛生城市復審工作領導小組辦公室將部署3個專項集中整治行動。即:開展環境衛生整治專項行動,嚴格落實“門前三包”責任制,做到無店外經營、無佔道經營、無亂張亂貼、無亂噴亂畫等“十亂”現象。開展集貿市場整治專項行動,加大城區各類集貿市場日常管理,完善配套設施,合理規范經營行為;堅持疏堵結合、統一規劃,通過採取限定時間、對經營區域畫線、建立衛生管理制度等方法,教育引導臨時便民市場規范經營;堅決取締佔道經營、影響市容環境和居民生活的馬路市場,做到商品劃行歸市。開展“七小”行業整治專項行動,加強以餐飲行業為主的“七小”行業管理,對資訊不詳實、手續不健全、設施不完善的,要責令停業整頓、限期整改; 對條件不具備、整改不合格、地點不固定的,依法吊銷相關證照,堅決予以取締。

  復審工作

  分兩階段

  第一階段

  4月中旬,雲南省將組織專家進行明察。若通過省級明察,4月底雲南省將向國家提請復審。

  第二階段

  5月至11月,全國愛國衛生運動委員會辦公室將組織專家進行暗訪,國家級專家將根據城市建成區地圖隨機抽取至少145個以上的檢查點,得分800分以上才能通過復審。

  “創衛”

  大事記

  2011年

  經歷了19年的艱辛付出,昆明創建國家衛生城市成功。

  2015年

  第一次復審順利通過,國家衛生城市這一榮譽繼續保留。

  (記者 張勇)

[責任編輯: 張琦 ]
010070210010000000000000011120191370166111