首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

王予波:發揮優勢彰顯特色深入推進文化潤滇

2022年05月02日 09:53:45 來源: 雲南日報

  王予波在昆明調研文化工作時強調

  發揮優勢彰顯特色深入推進文化潤滇 用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人

  5月1日,省委副書記、省長王予波率隊到省級文化單位調研時強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于社會主義文化建設的重要論述,聚焦“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”,更好發揮優勢、充分彰顯特色,深入開展“文化潤滇”行動,用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,為譜寫好中國夢的雲南篇章匯聚強大精神力量。

  王予波參觀省博物館部分展廳,強調要做好運營管理、陳列展示、文化交流等工作,統籌文物保護與利用、傳承與發展,讓歷史説話、讓文物説話。在省文化館,王予波觀看老年書法、青少年舞蹈等培訓課程和農民繪畫展,了解群眾文化活動開展情況。他指出,要堅持以文化人,大力建設覆蓋城鄉、優質高效的現代公共文化服務體係,推動群眾文化活動有聲有色、入腦入心,更好弘揚主旋律、傳播正能量。在省圖書館,王予波實地調研圖書借閱室、古籍修復工作室、視障閱覽室等,與工作人員和來館讀者現場交流。他強調,要支援各級圖書館增加館藏書籍、拓展閱讀空間,更好地為包括殘障人員在內的廣大讀者服務,落實好中央關于推進新時代古籍工作的部署要求,加快古籍資源轉化利用,建設書香雲南。在省美術館,他觀看作品陳列展覽,要求廣大美術工作者深入生活、扎根基層,聚焦民族團結、鄉村振興、生態文明等重大主題,用心用情用功描繪偉大時代。

  王予波強調,文化是民族的精神命脈。全省文化係統要增強文化自覺、堅定文化自信,大力宣傳和普及黨的創新理論,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。要聚焦培育和踐行社會主義核心價值觀,培根鑄魂、守正創新、明德修身,以大視野大擔當做好新時代文化工作。要十分珍惜、深入挖掘雲南的豐富文化資源,積極抓好文藝精品創作、文化品牌打造、文創産品開發、遺址公園建設、非遺保護傳承、數字文化建設、文旅深度融合等工作,既充分展現彩雲之南的生態綠色,又更好呈現三迤大地的文化古色,推動文化事業全面繁榮、文化産業快速發展。要加強隊伍建設,夯實基層基礎,激發文化工作者積極性、主動性、創造性,做好公共場館免費開放,把基層文化館所打造成為“文化潤滇”的重要陣地和文化惠民的重要載體。各級政府要以推進文化建設為己任,加大投入,多辦實事,更好滿足各族群眾日益增長的精神文化生活新期待。

  王予波還聽取了雲南民族文化宮和民族博物館項目建設情況匯報,要求以鑄牢中華民族共同體意識為主線,做好建設和布展工作。

  和良輝、孫燦參加調研。(記者 張寅)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210090000000000000011129121310581856