首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

王予波:抓住大機遇 用好大通道 壯大大物流 發展大産業 促進大開放

2022年04月15日 09:25:34 來源: 雲南日報

  王予波在中老鐵路國內段沿線調研時強調

  抓住大機遇 用好大通道 壯大大物流 發展大産業 促進大開放

  4月12日至14日,省委副書記、省長王予波率隊深入昆明、玉溪、普洱、西雙版納4州市,調研中老鐵路(國內段)沿線開發建設情況,強調要牢記習近平總書記殷殷囑托,胸懷“國之大者”,切實把鐵路維護好、運營好,把沿線開發好、建設好,推動面向南亞東南亞輻射中心建設不斷取得新進展。

  在昆明綜合保稅區空港片區,王予波要求繼續實施好中老鐵路多式聯運貨物集拼項目,大力發展跨境電商、冷鏈物流、精深加工等産業。在中鐵聯集昆明王家營中心站,他指出,要支援昆明國際班列海關監管場所建設,提高通關效率,形成綜合效益。在玉溪市大化鐵路專用線建設項目現場,他強調要積極發展鋼鐵配套産業、促進産城融合,並要求支援鐵路改造提升,提速加密昆玉城際動車,暢通人流物流,促進昆玉同城化發展。在普洱市雲南精品咖啡加工園區,他要求拓寬視野,把握規律,著力抓規劃、抓標準、抓政策、抓基地、抓園區、抓招商,打造引領區域咖啡産業發展的示范園區。在思茅産業園區寧洱片區,他要求加快片區特色化發展,鼓勵入園企業延伸産業鏈條,提升品牌形象。在西雙版納磨憨鐵路口岸,王予波調研磨憨-磨丁經濟合作區建設,實地察看聯檢樓運作、海關指定監管場地建設和友誼隧道維護等情況,強調要堅持規劃引領、突出重點,對標國內一流,打造智慧口岸,優化産業布局,帶動外貿進出口大幅增長。

  王予波一行一路調研、一路討論,在列車行進途中多次座談。他強調,發揮中老鐵路優勢,擴大對內對外開放,加快輻射中心建設,是貫徹落實習近平總書記重要講話精神的職責所在、使命所係。我們要抓住大機遇,聚焦服務和融入“一帶一路”建設,深化認識、加強謀劃,打造一批標誌性品牌、平臺和項目,更好發揮中老鐵路輻射帶動作用。要用好大通道,加強鐵路維護管理,加快沿線口岸、鐵路專用線及場站等基礎設施建設,提升通道能力,充分釋放運能。要壯大大物流,引進行業領軍企業,大力發展多式聯運、冷鏈物流、智慧物流,布局建設沿線節點,高標準打造國家物流樞紐。要發展大産業,加強要素保障,完善激勵機制,優化營商環境,全力招大引強,激發市場主體活力和創造力,推動産業園區發揮優勢、彰顯特色、提質晉級,成為沿線地區高品質跨越式發展的重要載體。要促進大開放,做實開發開放平臺,吸引人才、技術、資本等要素在沿線集聚,提升區域開放型經濟發展水準,努力把中老鐵路打造成為黃金線路。

  昆明與西雙版納位于中老鐵路國內段兩端。王予波與兩地負責同志共同研究聯動發展有關工作,強調要站位全局、統籌謀劃,發揮各類開發開放平臺政策疊加優勢,深化制度創新、促進優勢互補,一體推進口岸功能提升、口岸經濟發展、口岸城市建設,確保磨憨-磨丁經濟合作區發展盡快取得突破,為擴大對內對外開放、實現區域聯動發展作出新探索,為沿線開發建設、地方經濟發展注入新動能。

  劉洪建、楊斌、孫燦分別參加調研。(記者 張寅)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211310558837