首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

雲南省從嚴從實推進黨的二十大代表選舉工作

2022年04月13日 09:41:45 來源: 雲南日報

  雲南省從嚴從實推進黨的二十大代表選舉工作——

  把生産工作一線黨員中的先進典型推選出來

  日前,保山市騰衝市清水鄉三家村村黨總支書記趙家清通過層層推選,成為保山市推薦提名黨的二十大代表人選,讓這個扎根基層12年的佤族漢子更加幹勁十足。他説:“作為邊疆少數民族地區的基層黨支部書記,能被推選出來,我感到很榮幸。”

  三家村是一個多民族聚居的村子,有佤族、景頗族、白族、傣族等11個民族。2010年,趙家清被選為三家村村黨總支書記兼村委會主任。10多年的時間裏,他帶領群眾完成村裏基礎設施改造,探索“黨支部+合作社+公司+農戶”的發展模式,將産業聚集起來、民族文化傳承保護起來,實現了脫貧致富。2021年,三家村農民每人平均收入達到1.7萬余元。趙家清先後獲得雲南百名好支書、雲南省民族團結進步模范個人、雲南省扶貧好村官、雲南省最美退役軍人等榮譽。

  保山市委組織部相關負責人介紹,保山市注重推選生産和工作一線的先進代表,同時統籌考慮人口較多的少數民族和世居獨有少數民族人選。保山市此次提出推薦人選56名,其中少數民族就有21人,涵蓋了12個少數民族,具有廣泛的代表性。推薦提名的人選均是各行各業的先進代表,受到省部級以上表彰的有18人。

  黨的二十大代表選舉工作,備受基層黨組織和廣大黨員關注。雲南省嚴格落實“三上三下”程式,通過自下而上、上下結合、反覆醞釀、逐級遴選的方式,嚴把政治關、廉潔關、結構關、程式關、身份關“五道關口”,好中選優、優中選強,共推薦提名黨的二十大代表人選541名。

  為了讓每一位黨員參與此項工作,各級黨組織通過組織黨員集中學習、開展宣傳、編印代表選舉工作手冊等多種形式,教育引導廣大黨員深刻認識選舉黨的二十大代表的重大意義,了解掌握代表選舉工作的政策規定、程式環節,認真履行義務,積極負責地參與人選的推薦提名。對于流動黨員,採取到府走訪、微信視頻、電話聯繫、信函告知等形式聽取意見。據統計,在推薦提名工作中,全省參加推薦的黨員佔到了99.99%,基層黨組織100%參與。

  紅河哈尼族彝族自治州蒙自市依托“建設者之家”黨群服務窗口和電子大屏,面向務工群體中的流動黨員宣傳代表推薦工作,並聯合務工人員組織關係所在地黨組織引導流動黨員積極行使推薦權利。日前,在蒙自務工的流動黨員李有妹到“建設者之家”詳細了解了黨的二十大代表推薦提名的條件和方法步驟後,通過手機微信參與了推薦提名工作。

  黨中央要求,黨的二十大代表應具有廣泛代表性。在代表人選遴選上,雲南省結合實際,突出區域特色,充分統籌少數民族黨員、女黨員等比例,總體涵蓋了科技、經濟、國防、政法、教育、文化、衛生等各個領域。同時,注重推選先進模范典型,以及在國家重大發展戰略、三大攻堅戰、新冠肺炎疫情防控、防災救災、強邊固防等急難險重任務和艱苦環境中表現突出的優秀的共産黨員,凸顯了代表候選人的先進性。

  各級黨組織採取多種形式廣泛向黨員宣傳本地本單位的先進典型事跡,將“七一勳章”獲得者張桂梅、時代楷模朱有勇等一大批優秀代表推選為代表人選。

  在人選考察環節,組織部門廣泛聽取各級黨員幹部群眾和部分黨代表的意見,組織黨員幹部群眾進行民主測評,徵求了紀檢、監察、審計等部門的意見。其中,對金融機構、企業,以及非公有制經濟組織和社會組織的考察對象,還聽取行政執法、行業監管等部門的意見,堅決防止“帶病提名”。

  目前,雲南省已順利完成黨的二十大代表候選人初步人選考察對象考察工作,為代表選舉工作奠定了堅實基礎。(記者 郎晶晶)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211310555644