首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

雲南:完整準確全面貫徹新發展理念 開創高品質跨越式發展新局面

2022年04月01日 09:02:45 來源: 雲南日報

  省委理論學習中心組集中學習時強調

  完整準確全面貫徹新發展理念開創高品質跨越式發展新局面

  王寧主持並講話

  3月31日上午,省委理論學習中心組舉行集中學習。省委書記王寧在主持學習時強調,要深入學習領會習近平總書記關于完整、準確、全面貫徹新發展理念的重要論述,學習貫徹習近平總書記考察雲南重要講話精神,不斷開創全省高品質跨越式發展新局面。

  中國社科院國家高端智庫首席專家、學部委員蔡昉通過視頻作專題輔導報告,深入闡述了新發展理念的重大意義和總體要求,分析了國內國際形勢變化,就推動雲南發展的一些關鍵問題提出意見和建議。

  王寧指出,黨的十八大以來,習近平總書記就新發展理念作出一係列重要論述,深刻回答了關于發展的目的、動力、方式、路徑等一係列理論和實踐問題,為推動雲南高品質跨越式發展提供了重要遵循。要學深悟透習近平總書記重要論述,把握好貫徹新發展理念是新時代我國發展壯大的必由之路,把握好創新、協調、綠色、開放、共用五大發展理念,把握好貫徹新發展理念的實踐要求,把握好新發展理念和高品質發展的關係,把經濟工作的立足點放到提高發展品質和效益上來,不斷提高勞動效率、資本效率、土地效率、資源效率、環境效率,真正實現高品質發展。

  王寧強調,要樹立正確政績觀,堅持把新發展理念作為指揮棒、紅綠燈,明確鼓勵什麼、禁止什麼,能幹什麼、不能幹什麼,堅持底線決不讓步。重大項目建設、招商引資要堅持最高標準,引進最先進的生産技術工藝;要有最嚴格的環保準入要求,堅決不要帶污染的GDP;要節約集約用地,珍惜每一寸土地;要堅持生態優先、綠色發展,堅決守住生態環境品質只能更好、不能變壞的底線;要有所選擇,高投入低産出、甚至政府超出能力倒貼的項目堅決不要。

  王寧強調,雲南省是後發展和欠發達地區,實現彎道超車、後來居上,必須堅持問題導向,找準貫徹新發展理念、推動高品質發展的著力點,把省委、省政府提出的若幹“三年行動”抓扎實抓到位,力爭一年初見成效、三年見階段性成效,努力闖出一條高品質跨越式發展的路子來。

  省委理論學習中心組成員、有關省領導參加學習,省級有關部門和單位負責同志參加。(記者 楊猛 左超)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211310538973