首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

雲南:釋放政策紅利以政府收入“減法”換來企業效益“加法”和市場活力“乘法”

2022年03月31日 09:24:41 來源: 雲南日報

  省減稅降費工作領導小組全體會議強調

  釋放政策紅利以政府收入“減法”換來企業效益“加法”和市場活力“乘法”

  王寧作出批示 王予波出席並講話

  3月30日,省減稅降費工作領導小組全體會議在昆明召開。會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于減稅降費工作的重要指示精神,全面落實黨中央、國務院決策部署和省委、省政府工作要求,實施好更大規模組合式減稅降費政策,以政府收入的“減法”換取企業效益的“加法”和市場活力的“乘法”,有力助推高品質跨越式發展。

  省委書記王寧作出批示,省委副書記、省長王予波出席會議並講話。

  王寧在批示中指出,實施大規模減稅降費政策是黨中央、國務院應對當前復雜嚴峻的經濟形勢、穩增長穩市場主體保就業的關鍵舉措。各級各部門特別是財政、稅務、人行等部門要密切配合,加強對減稅降費的組織、協調、監督和指導,聯動推進各項工作,全面扎實把大規模減稅降費政策落到實處。要加大對中小微企業和制造業、生態環保、科技創新等領域的減稅降費支援力度,落實落細財政資金直達機制,著力穩企業保就業。要大力實施作風革命、效能革命,優化工作服務,通過流程再造,簡化退稅程式,為企業提供更多便利,讓市場主體更具獲得感。要全方位開展宣傳,促進政策應知盡知、應享盡享。要嚴格監督管理,密切跟蹤政策落實。對政策落實不力、資金下達不及時、使用不規范等問題,及時督促糾正;對偷稅、騙稅、騙補等行為,堅決打擊。

  王予波強調,減稅降費有利于催生大量市場主體,充分提振市場信心,涵養稅源、擴大稅基,實現“放水養魚”“水多魚多”良性迴圈,必須不折不扣實施好更大規模組合式減稅降費政策。要突出“穩”,堅持穩字當頭、穩中求進,保持減稅降費政策連續性和穩定性,與優化營商環境、擴大有效投資、促進市場主體倍增、推動創新創業等工作有機結合,打好政策“組合拳”,穩住經濟大盤。要突出“準”,聚焦文旅服務業恢復發展、小微企業和個體工商戶紓困、制造業高品質發展、創新活力激發等,支援困難企業渡難關、復元氣。要突出“快”,保持與國家層面工作部署同步,完善直達快享機制,用足用活地方授權,第一時間出臺政策、第一時間宣傳解讀、第一時間造福企業群眾。要突出“實”,有序辦理好留抵退稅這一“重頭戲”,確保該減的減到位、該免的免到位、該緩的緩到位、該退的退到位。要突出“緊”,進一步開源節流、精打細算、過緊日子,把錢省下來支援民生和市場主體,堅決查處亂收費、亂罰款、亂攤派行為,更好愛惜愛護保護市場主體。各級政府要踐行作風革命、效能革命要求,全力抓執行、優服務、提質效、強督促、防風險,充分釋放政策紅利,增強經濟發展後勁和可持續性。

  孫燦出席會議,省級有關部門單位負責同志參加。(記者 張寅 陳曉波)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211310537252