首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

雲南代表委員熱議政府工作報告——穩中求進謀發展 增強信心向未來

2022年03月06日 09:55:29 來源: 雲南日報

  雲南代表委員熱議政府工作報告——

  穩中求進謀發展 增強信心向未來

  “成績殊不易,未來更可期。”3月5日上午,十三屆全國人大五次會議在人民大會堂隆重開幕。李克強總理所作的政府工作報告説成績、話挑戰,定目標、談任務,引發雲南代表委員熱議,激發起強烈共鳴和共識。

  增信心

  “十四五”實現良好開局

  經濟保持恢復發展、創新能力進一步增強、經濟結構和區域布局繼續優化、改革開放不斷深化、生態文明建設持續推進、人民生活水準穩步提高、疫情防控成果持續鞏固……2021年,我國發展又取得新的重大成就,交出“十四五”開局之卷。

  “過去一年是黨和國家歷史上具有裏程碑意義的一年。我們取得的巨大成績,是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導的結果,是全黨全軍全國各族人民共同努力奮鬥的結果。”楊軍代表表示,“十四五”實現良好開局,增強了發展的底氣和信心。在黨中央、國務院的堅強領導下,在新的一年我們一定會取得更輝煌的成就。

  回顧過去一年,我國發展面臨多年少有的復雜嚴峻局面和諸多風險挑戰。疫情防控形勢依然復雜、經濟復蘇基礎尚不穩固、國內外形勢變化帶來一係列新問題新挑戰……代表委員們對報告中的“殊為不易”一詞印象深刻、感同身受。

  “到今年是第五次聽李克強總理作報告了,感受一年比一年深刻。”諶愛東委員説,過去一年,在習近平新時代中國特色社會主義思想的正確引領下,我們扛住了嚴峻復雜的諸多風險挑戰,全面完成了各項經濟指標和目標任務,並在疫情防控、經濟建設、創新能力、改革開放、生態文明建設等方面取得顯著成效,這些成績令世界矚目、令人民滿意。“我同時感到,報告部署2022年工作,強化了構建新發展格局、推動高品質發展,從9個方面詳細闡述了需要著力解決推進的重點工作,政策引領強、措施任務實。”特別是報告中強調要提升科技創新能力,強化國家戰略科技力量,充分發揮好國家實驗室和重點實驗室的作用,這讓長期在農業科技領域耕耘的諶愛東備受鼓舞。

  “挺得住、過難關、有奔頭。”羅珺代表説,李克強總理在報告中這句話特別提氣,聽了非常振奮信心。展望未來,我們一定能應對挑戰、克服困難,創造更加美好的生活。

  暖人心

  緊扣人民關切出實招

  “堅持把教育這個關乎千家萬戶和中華民族未來的大事辦好”“使群眾就近得到更好醫療服務”“加強民生兜底保障和遇困群眾救助”“推動民族地區加快現代化建設步伐”……代表委員們注意到,報告中關于民生的內容非常暖心和實在。

  “今年的報告提出,居民醫保和基本公共衛生服務經費每人平均財政補助標準分別再提高30元和5元。雖然‘30’和‘5’看起來不是很大的數字,但背後意味著巨大的財政支出,是很大的力度和決心。”蔣立虹代表説,體現以人民為中心的理念,是今年報告的一大亮點。“作為一名來自醫療衛生係統的代表,回到工作崗位後我將做好政策宣傳和落實工作,為提升醫療公共服務水準作出應有的努力。”

  積極應對人口老齡化,優化城鄉養老服務供給,鼓勵發展農村互助式養老服務;完善三孩生育政策配套措施,發展普惠托育服務,強化未成年人保護……楊照輝代表説,報告在解決“一老一小”的問題上提出了很多舉措,這些都是老百姓最關切的問題,下一步一定要把這些惠民政策落實到位。

  代俊峰委員説,過去一年裏,我們切實感受到了以人民為中心的發展思想得到了很好的落實,老百姓的幸福感、安全感、獲得感與日俱增。在雲南,生態文明建設排頭兵穩步推進,青山綠水“擦亮”了雲南的生態名片;脫貧攻堅成果進一步鞏固拓展,少數民族群眾日子越過越紅火。“相信在黨中央和國務院的關心關懷下,雲南各族群眾對美好生活的期待都會逐步變為現實。”代俊峰希望中央把支援少數民族地區發展作為推進民族團結進步的根本點,在扶持産業、夯實基礎、培育文化等方面給予雲南更多政策支援和積極引導。

  謀發展

  穩字當頭穩中求進

  “穩”是今年政府工作報告的關鍵詞之一。今年經濟社會發展任務重、挑戰多,只有穩字當頭、穩中求進,才能行穩致遠。

  今年的政府工作報告提出,要著力穩市場主體保就業,加大宏觀政策實施力度;完善減負紓困等政策,夯實經濟穩定運作、品質提升的基礎。來自企業的陳科含代表對此特別關注。

  “現在不應再把GDP作為衡量發展的唯一指標,而是要更注重提高發展品質,注重民生保障,扎實推進共同富裕,不斷實現人民對美好生活的向往。”陳科含表示,報告提出今年新增財力要下沉基層,主要用于落實助企紓困、穩就業保民生,政策導向特別給力和提氣。

  打造良好的營商環境才能激發更大的市場活力。結合當前雲南省正在開展的優化營商環境各項工作,張慧代表表示,雲南應發揮自身優勢,抓住中老鐵路開通和RCEP落地等機遇,拿出更加有力的舉措,持續打造市場化、法治化、國際化營商環境。

  政府工作報告提出,要深化群眾性精神文明創建,加強文物古籍保護利用和非物質文化遺産保護傳承。田靜委員拿出自己今年準備的提案,把這句話加了進去。“非遺離不開保護和傳承。但保護要沉下心對項目的歷史文化背景、傳統技藝做深入的挖掘和整理,不能讓傳統技藝埋在土裏或供于高堂,應該融入生活與市場需求。”田靜對此建議,由文旅部門、教育部門協同,非遺代表性傳承人參與,在職業院校特別是少數民族地區職業院校加強非遺專業建設,形成可供借鑒參考並具有普適性的實施方案,讓更多鄉村青年通過學習傳統技藝獲得一技之長,在傳承傳統技藝的同時,解決就業創業問題,助力鄉村振興。(記者 瞿姝寧 張瀟予 張寅)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101310501799