首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

王寧:推動農文旅融合高品質發展 讓各族群眾收入更高生活更幸福

2022年02月22日 09:29:19 來源: 雲南日報

  王寧在麗江市調研時強調

  推動農文旅融合高品質發展讓各族群眾收入更高生活更幸福

  2月19日至21日,省委書記王寧率隊到麗江市調研。他強調,麗江市要大力推動農旅融合、文旅融合高品質發展,促進高原特色農業和文化旅遊産業轉型升級,讓各族群眾收入更高、生活更幸福。

  王寧到現場了解旅遊重點項目建設情況。他指出,麗江因旅遊而名、因旅遊而興,要繼續做好旅遊這篇大文章,創新理念、創新模式、創新業態,努力成為引領雲南旅遊發展的一面旗幟,始終走在雲南旅遊發展最前沿。在麗投資旅遊企業要增強社會責任感,促進業態開發創新與當地特色農業、經濟發展、居民增收有機融合,實現共贏發展。

  在古城區文林村、玉龍納西族自治縣玉湖村,王寧走進一家家民宿,了解鄉村旅遊發展情況。他要求做好民宿防火安全、食品安全、規范管理等工作,提升服務品質和水準,守護好雲南旅遊這塊金字招牌。農村基層黨組織要發揮作用,引導富裕起來的村民不斷提升文化素養,既要“富口袋”,也要“富腦袋”。

  在以本地村民為主開展旅遊服務的樣樣紅公司,王寧肯定了他們通過旅遊反哺農民、增加農民收入的做法,要求全省健全完善旅遊反哺農業機制,讓農民參與旅遊發展並從中受益。

  王寧實地察看花卉産業發展情況。他指出,要把鞏固拓展脫貧攻堅成果作為重中之重,千方百計增加農民收入特別是低收入群眾收入。農村土地流轉、引入農業市場主體要處理好農民與市場主體的關係,把農民持續增收放在第一位,保障好農民利益。要通過就業帶動、保底分紅、股份合作等多種形式,規范農村土地流轉機制,讓農民分享土地增值收益,實現農民增收、企業發展、地方受益,促進共同富裕。

  在麗江文化旅遊學院,王寧指出,民辦高校是社會主義高等教育事業的重要組成部分,同樣肩負著立德樹人、培養社會主義建設者和接班人的任務,要把好政治方向,加強思想政治教育,抓好文化知識和專業技能教育,為雲南旅遊發展培養更多專業人才。各級黨委、政府要高度重視教育特別是民辦教育持續健康發展。

  王寧到麗江古城、木府、東巴文化研究院、智慧麗江城市大腦等地調研城市建設管理等情況。他指出,要大抓城市建設,推進城市更新改造,實施綠美雲南三年行動,綠化、美化城鄉面貌。要繼續抓好交通基礎設施建設,加快補上教育、醫療等民生短板,不斷提高人民群眾幸福指數。要加強生態環境保護,保護好玉龍雪山、麗江古城,築牢長江上游重要生態安全屏障。要繼續抓好民族團結,保護好歷史文化遺産,鞏固好各民族共同團結進步、共同繁榮發展的良好局面。

  王寧在調研中強調,要準確把握自身優勢,聚焦旅遊和高原特色農業抓好招商引資,守住生態環保、節約用地等底線,不斷提高招商工作的品質和水準。

  王寧強調,各級黨委、政府要大力推進作風革命、效能革命,推動機關幹部轉變工作作風,沉到一線為基層解決困難問題,建設一支敢于擔當、幹事創業、攻堅克難的幹部隊伍,讓麗江未來發展越來越好。

  崔茂虎、張治禮參加調研。(記者 楊猛)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211310483682