圖片新聞

雲南省十三屆人大五次會議履職回眸

2022年02月15日 09:50:38 | 來源:雲南日報

  聚精會神謀發展 銳意進取邁新步

  ——省十三屆人大五次會議履職回眸

參加雲南省第十三屆人民代表大會第五次會議的代表審議政府工作報告。

代表發言

  審議批準省人大常委會和省“一府兩院”工作報告,審議通過《雲南省土壤污染防治條例》,圓滿完成重要選舉任務……1月23日,省十三屆人大五次會議圓滿完成各項議程,在昆明勝利閉幕。

  這是一次高舉旗幟、民主團結的大會,更是一次提振精神、接續奮進的動員。來自全省各地各條戰線的600多名代表共聚春城,依法認真履職,繪藍圖、謀發展。站在新的趕考路上,雲嶺各族群眾將堅定不移沿著習近平總書記指引的方向闊步前進,把絢麗藍圖變成美好現實。

  乘勢而上 錨定目標真抓實幹

  “攻堅克難,奮發作為,‘十四五’實現良好開局。”省長王予波所作的政府工作報告,總結回顧了過去一年全省經濟社會發展的成就和經驗,明確了2022年各項工作的目標任務和工作方向。

  “過去一年工作難中求成,成績來之不易。”代表們在審議中充分肯定了過去一年全省上下統籌新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展取得的成績。陳真永代表用3個關鍵詞來總結過去一年亮點:“一是聚集,雲南在産業聚集上實現新目標,形成了綠色硅鋁産業新格局;二是守護,雲南在疫情面前誓死守邊,作出巨大貢獻;三是綠色,雲南生物多樣性保護成就在全世界充分展現,綠色成為發展鮮明底色。”

  “直面問題、正視問題,正確把握‘危’和‘機’。”政府工作報告中客觀分析了新冠肺炎疫情衝擊、重點州(市)經濟明顯下行、能源供應制約等發展面臨的困難和問題,成為代表們關注的重點。“針對營商環境短板,我們要堅持問題導向,採取更大力度、更實舉措,把營商環境搞得更優,把市場主體搞得更多,把招商引資搞得更活,把開放合作搞得更廣。”李河流代表説。陳勇代表則表示,昆明等重點城市要堅決扛牢責任,驚醒起來、振作起來、行動起來,奮力推進高品質發展。

  直面雲南仍是後發展和欠發達地區的省情,必須迎難而上、拼搏奮進,努力實現後來居上——這是代表們的一致共識。

  “奮進新徵程,我們要堅持發展第一要務,奮力闖出高品質跨越式發展新路子。”省委書記、省人大常委會主任王寧在閉幕大會上的講話中強調,要錨定目標,在其位謀其政,推動各項目標任務在苦幹實幹中實現,每年都有新進步。

  厲行法治 守護雲嶺良田沃土

  審議通過《雲南省土壤污染防治條例》(以下簡稱《條例》)是此次大會取得的重要成果之一。不少代表熱議,守護雲南的綠水青山、藍天沃土,再添地方立法重器。

  近年來,雲南生態立法成績顯著,圍繞生態文明建設和環境保護治理已先後出臺多部地方性法規。土壤污染防治直接關係到農産品品質安全、人民群眾身體健康和經濟社會的可持續發展,及時制定出臺土壤污染防治地方立法,對進一步規范和加強雲南省土壤污染防治工作十分必要,也是雲南貫徹落實習近平生態文明思想和習近平總書記考察雲南重要講話精神,爭當生態文明建設排頭兵的重要舉措。至此,雲南已先後圍繞保護水環境、大氣環境和土壤環境出臺地方性法規,以法治助力打好藍天、碧水、凈土保衛戰。

  《條例》共6章60條,包括總則、預防和保護、管控和修復、保障和監督、法律責任、附則等內容,明確了土壤污染防治原則,對政府及其有關部門履行防治責任、開展土壤污染狀況詳查、編制防治規劃、建立監測網絡、加強宣教科普等作出明確規定。“《條例》堅持問題導向,解決了誰來治、治什麼、怎麼治等問題,將進一步健全防治制度,有力推動工作落實。”省人大代表、省人大法制委員會主任委員馬春文説。

  “摸清底數是開展土壤污染防治工作的當務之急。”馬忠俊代表説,要按照《條例》的要求,開展全省土壤污染防治普查,強化主體責任,嚴格執法監督,制定有針對性的措施,控制污染源。

  刀劍代表建議,《條例》出臺後,要督促政府和有關部門盡快出臺配套措施,加大普法宣傳力度,確保法律法規落地落細。

  根據省人大常委會工作報告,2022年,省人大常委會將進一步加強經濟、社會、生態和法治領域的立法,制定和修訂優化營商環境、高原湖泊保護、中醫藥、公共文化服務、未成年人權益保障等方面的法規。厲行法治將繼續成為雲南奮進新徵程的重大主題。

  履職盡責 共謀發展回應關切

  2022年是省十三屆人大代表履職的最後一年。初心使命不變、履職熱情不減,這是廣大代表們在大會期間展現出的風採。

  翻開楊麗菊代表的履職筆電,寫滿了自2018年1月25日出席省十三屆人大一次會議以來參加的每一次會議、每一次學習的發言和心得體會,以及歷次參加相關活動的履職記錄。“這本筆記不但記錄了我個人的成長,也見證了雲南幾年來的發展。”楊麗菊代表表示,當選省人大代表是人生中最光榮的一件事,過去4年履職中提出的18件意見建議,都得到了滿意的答復和落實。“履職最後一年,我一定認真履職盡責,努力為百姓代言。”她説。

  教育“雙減”、養老服務、營商環境、疫情防控、産業發展、科技創新……會議期間,代表們關注的話題、帶來的意見建議承載著滿滿的發展期待和民生情懷。

  代表們提出,要堅定不移打好疫情防控阻擊戰持久戰,實施精準防控、科學防控;要大抓産業、抓大産業,大抓項目、抓大項目,全力構建現代産業體係;要進一步優化營商環境,以抓好政務環境、法治環境、商務環境和社會環境為重點,掀起作風革命、效能革命,打造“雲南品牌”;要全力鞏固拓展脫貧攻堅成果,做好易地扶貧搬遷後續幫扶,促進鄉村發展、農民致富;要以保障和改善民生為重點加強社會建設,兌現好承諾的惠民實事……

  到省十三屆人大五次會議規定的代表提出議案截止時間,大會共收到10名以上代表聯名提出的議案13件。經議案審查委員會審查並經大會主席團審議,決定其中8件作為議案處理。另外,大會還收到代表提出的建議、批評和意見670余件,內容涉及經濟發展、社會建設、基礎設施提升、環境保護、疫情防控、文化教育、醫藥衛生、營商環境、鄉村振興、旅遊復蘇等方面。“這些議案和意見建議涉及面廣,站位高、內容實,體現了代表們突出的履職擔當和為民情懷。”省人大常委會選舉聯絡工作委員會副主任馬昆説。

  履職最後一年,帶來的是更加緊迫的使命感。代表們表示,在未來的工作生活中,為民服務的初心信念不會動搖,將繼續履職盡責、擔當使命,為雲南高品質跨越式發展作出積極貢獻。(記者 瞿姝寧/文 楊崢/圖)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210090000000000000011129121310472144