首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

雲南法院交出2021年司法為民答卷

2022年01月20日 10:07:04 來源: 雲南日報

  讓公平正義更加可感可及——雲南法院交出2021年司法為民答卷

  昆明環境資源法庭揭牌,重拳打擊跨境違法犯罪,“爛尾樓”破産重整蝶變重生,首創“未成年人權益觀察員”制度……2021年,雲南法院圍繞中心、服務大局、聚焦聚力,抓落實、促提升,全年受理各類案件89萬余件,審執結80萬余件,法定審限內結案率97.84%,法院工作實現了高品質發展。

  護航綠色發展,環境司法保護審判躋身“第一方陣”

  2021年9月25日,昆明環境資源法庭在昆明鐵路運輸中級法院揭牌,這是全國成立的第三家環境資源司法審判專門法庭,標誌著雲南法院環境司法保護審判工作躋身全國“第一方陣”。

  同年5月,雲南省高級人民法院成功承辦世界環境司法大會,大會發布《昆明宣言》。雲南“綠孔雀案”榮膺聯合國環境規劃署評選的生物多樣性保護十大案例之首,近期又入選新時代推動法治進程十大案件。

  在環境司法保護實踐中,雲南省高級人民法院還制定加強生物多樣性司法保護十六條措施,審結環境資源案件近7000件,追究刑事責任2000余人,判令侵權人補植復綠、支付生態補償金,依法妥善審理九大高原湖泊保護治理案件,在服務保障綠色發展中體現擔當作為。

  加強民生司法,有效化解人民群眾操心事煩心事

  2021年12月28日,省高院向社會發布,近年來雲南法院發揮破産審判“積極拯救”和“及時出清”功能,妥善審結企業重整、破産案件255件。

  雲南法院統籌審判力量,發揮“府院聯動”優勢,妥善審理一批“爛尾樓”破産重整案件,最大限度整合了企業資源,提高重整企業的資産價值,平衡各方主體利益,實現債務人和債權人利益最大化。目前,全省334個爛尾樓盤已基本盤活248個,有效化解爛尾樓購房業主的操心事、煩心事。

  “高空拋物”一直被喻為懸在城市上空的痛。2021年4月21日,昆明市西山區人民法院公開開庭審理一起“天降酒瓶”案,並在全省首次適用《刑法修正案(十一)》以高空拋物罪當庭宣判。

  在法庭教育環節,審判長表示:“懲罰本身不是目的,讓嚴格執法成為約束不文明行為的‘韁繩’,把社會文明納入法治軌道,才是高空拋物入刑的應有之義。”

  這個小案件是雲南法院深入踐行司法為民宗旨,用法治守護群眾安居樂業,讓公平正義更加可感可及的一個縮影。一年來,全省法院審結正當防衛、醫療救助、見義勇為等案件118件,妥善審理了一批老舊小區屋頂漏水、下水道污水倒灌等對社會生活具有價值引導意義的案件,讓小案件詮釋大道理、發揮大作用。

  強化強基導向,構建全覆蓋的基層司法服務網絡

  2021年9月10日,鳳慶縣人民法院設在距離縣城數十公里的郭大寨鄉的訴訟服務站,法官通過遠端視頻當庭調解了一起買賣合同糾紛,原告當庭撤訴,案結事了人和。

  近年來,雲南法院堅持係統觀念、法治思維、強基導向,努力提升基層司法能力、治理能力和服務能力。出臺加強法庭工作若幹意見,科學調整法庭布局,250個法庭全部實體化運作,在沒有法庭的鄉鎮設立1099個巡回審判點,構建全覆蓋基層司法服務網絡,全省人民法庭巡回審判率超過80%。

  省高院出臺服務保障鄉村振興十九條措施,支援深化農村土地制度、集體産權制度改革,助推鄉村振興;弘揚新時代“楓橋經驗”,主動融入地方黨委領導的訴源治理體係,推動矛盾糾紛多元化解,與金融、道路交通、勞動爭議等8個領域建立線上訴調對接機制,推進人民法院調解平臺進鄉村、進社區、進網格,設立調解室493個,選聘特邀調解組織1046個、特邀調解員4092名,通過委派委託調解、訴前化解矛盾糾紛26萬余件。

  傳承英模精神,鍛造絕對忠誠純潔可靠的法院鐵軍

  電話鈴聲響起,可法官鮑衛忠再也不能接電話、解決當事人的問題了。2021年10月21日,滄源佤族自治縣人民法院執行局原局長鮑衛忠突發腦出血,倒在辦公室。

  鮑衛忠去世後,在他辦公桌電腦和文件櫃上還密密麻麻地貼著一張張報事貼,列著姓名、身份證號碼、申請執行人、金額、被執行人,還有一些只有他自己才能看懂的標記。同事説,這些標記是老鮑通往群眾的獨門密碼。

  鮑衛忠是上萬名雲南法院幹警中普通的一員。雲南法院深入開展黨史學習教育和政法隊伍教育整頓,扎實推進“我為群眾辦實事”實踐活動,制定33項辦實事清單,推出60項具體措施,全部落實到位。廣大幹警受到了深刻的政治教育、思想淬煉、精神洗禮,提升了法院隊伍的創造力、凝聚力、戰鬥力,一大批先進英模感人事跡激發全省法院幹警踔厲奮發,38個集體、64名個人受到省級以上表彰。(通訊員 楊帆 記者 陳曉波)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210090000000000000011129121310432319