首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

雲南省檢察機關2021年檢察工作回眸

2022年01月20日 10:07:04 來源: 雲南日報

  聚焦“急難愁盼” 傳遞檢察溫度——全省檢察機關2021年檢察工作回眸

  依法維護公平正義,用心解決群眾“急難愁盼”,用情傳遞司法溫度。2021年,雲南檢察機關把依法服務保障民生貫穿各項工作中,傾情書寫解民憂、暖民心的檢察答卷。

  踐行司法為民理念

  扎實辦好民心實事

  2021年,全省檢察機關把政法隊伍教育整頓作為重大政治任務,持續深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,結合檢察職能推動解決人民群眾“急難愁盼”問題。

  一年來,全省檢察機關堅持開門整頓,廣泛聽取意見建議,推出便民利民措施,為群眾解決困難和訴求問題8612件。

  針對窨井蓋“吃人”問題,與住建、城管等部門常態化開展聯合檢查,依法辦理涉窨井蓋刑事案件和公益訴訟案件48件,督促消除窨井蓋安全隱患22.6萬余個。

  針對農民工“討薪難”問題,全省檢察機關加大工作力度,積極辦理相關民事支援起訴、行政檢察監督案件,幫助2萬余名農民工兌現被拖欠工資報酬3.34億元。

  針對“閱卷難”問題,與省律師協會及律師代表座談聽取意見,會簽加強檢律協作構建親清檢律關係的意見,完善案件資訊公開、值班律師制度,建成網上閱卷係統,實現律師閱卷“一次都不用跑”。

  構建全方位未成年人保護格局,雲南檢察機關不遺余力。2021年,檢察機關堅持打擊、預防、保護並重。其中,央視《守護明天》節目對普某某等46名未成年人涉惡案件進行報道,檢察機關分級處置、精準幫教的辦案經驗受到廣泛好評。

  全省檢察機關還積極履行國家司法救助職能,依法辦理國家司法救助案件,積極探索多元化救助機制,實現了“應救盡救”“應救即救”,對2124名涉案困難群眾發放救助金2050萬余元。

  全面履行檢察職能

  提升法律監督質效

  磨礪法律監督之劍,是檢察機關不斷滿足人民群眾法治新期待新要求的迫切需要。

  2021年,全省檢察機關全面排查“減假暫”存在問題,對人民群眾反映強烈的“有案不立、壓案不查、有罪不究”進行專項監督。雲南省人民檢察院對“減假暫”案件倒查30年,對長期保外就醫、立功減刑、頂格減刑等重點案件進行評查,監督糾正一批違法違規案件。

  為充分發揮交叉巡回檢察制度優勢,省檢察院聯合省司法廳對6個監獄開展交叉巡回檢察。針對以往“減假暫”案件審查批量化表面化、監督走過場的問題,省檢察院出臺實質化審查工作辦法,注重對證據的調查核實,防止以“假專利”“假立功”“假病歷”等違規違法辦理“減假暫”。

  全省檢察機關還開展對民事執行監督專項檢查,重點圍繞執行爭議、超期限未執行完結等情形進行監督,推動解決“執行難”問題,以點帶面促進監督工作取得成效。

  在開展專項監督工作中,省檢察院注重從發現的執法司法突出問題中檢視自身不足,不斷完善監督機制,建立監督意見落實情況“跟進監督”、上下級檢察機關“接續監督”和“監督不到位問責”機制,樹牢發現問題必監督糾正、監督不到位必問責的鮮明導向。同時,制定檢察機關司法責任體係運作規范,細化司法辦案權力清單,形成完備的“明責、履責、督責、考責、追責”體係,從源頭上防范、堵塞司法漏洞。

  圍繞中心服務大局

  特色鮮明亮點紛呈

  2021年,雲南檢察機關堅持疫情防控與檢察工作統籌抓,內部防控與網格管理、管邊控邊一體抓,加強跨部門執法協作,在全省統一調用檢察人員到辦案任務重的邊境州市支援辦案,依法嚴厲打擊整治偷越國(邊)境等跨境違法犯罪,辦好涉疫案件,切實履行強邊固防責任。

  一年來,全省檢察機關共起訴偷越國(邊)境犯罪9965人;起訴跨境賭博、電信網絡詐騙犯罪915人。

  守護綠水青山,以檢察藍融入地球藍,雲南檢察機關步履更加堅定。

  一年來,全省檢察機關以司法辦案為依托,以“一院一品”為抓手,因地制宜開展多個特色專項行動。通過推進生物多樣性檢察保護,起訴污染環境、危害珍稀瀕危野生動植物犯罪,辦理了一批有影響力的公益訴訟案件。普洱市檢察機關探索構建以公益訴訟為主的生態環境保護“綠色檢察”體係,被評為全國檢察機關優秀文化品牌。

  “在助力民營企業健康發展中彰顯了擔當作為!”這是人大代表、政協委員2021年10月調研雲南檢察機關在服務和保障民營企業健康發展工作時的一致評價。

  一年來,省檢察院堅持把平等保護民營企業合法權益作為重要任務。楚雄州檢察機關實施“百名檢察官服務百家民營企業”工程,受到企業家普遍認可;曲靖市檢察機關對某民營企業非法採礦案審查後,認為不宜認定為犯罪,及時監督撤案,並引導企業構建合規管理體系,被最高檢評為偵查監督優秀案例。(記者 陳曉波)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210090000000000000011129121310432310