圖片新聞
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

長水教育集團創新心理健康教育方式 組織全國各校區開展校園心理劇大賽

2022年05月27日 20:15:07 | 來源:新華網

  近日,長水教育控股集團有限公司(以下簡稱“長水教育集團”)組織全國各校區開展“呵護心靈,健康成長”首屆校園心理劇大賽。近3000名學生參與,經過年級初賽、校區復賽,最終從400余個優秀作品中篩選出12個優秀劇目入圍集團決賽。

  決賽評選現場(5月26日攝)。新華網發(長水教育集團 供圖)

  據了解,本次大賽以“心理情景劇”為載體,將德育教育與學校特色校本課程建設有機融合,為學生提供了一個表達內心真實感受的舞臺。學生們自編、自導、自演,用劇情演繹青春活力,用表演解鎖成長煩惱,進而學會自我認知、自我調適和自我接納。

  長水教育集團教科院副院長陳芳表示,學生在表演中以角色扮演、獨白等方式,結合心理學的知識展現了人物心理變化的跌宕起伏,作品主題鮮明、積極向上、貼近現實生活,營造了同學之間互幫互助的良好氛圍。

  心理劇大賽作品(5月26日攝)。新華網發(長水教育集團 供圖)

  雲南長水(衡水)實驗中學本部校區學生趙雅婷説:“通過本次校園心理劇,我不僅學會了‘責任’一詞,也學會了坦然面對失敗,同時要正視自己的不足,並在未來的道路上更針對性地提升自我。”雲南長水(衡水)實驗中學動臘校區學生刀琳琳認為,在學校裏不能只專注于學習,要多方面發展自己的優點,提升自己的能力,增進集體榮譽感。

  本次校園心理劇大賽決賽採用線上評選的方式進行,評審組由長水教育集團教科院專家、心理健康與藝術類骨幹教師組成,評委們主要從劇本內容、演員表演等方面進行評分,最終評選出一等獎5名、二等獎5名、三等獎2名。

  據介紹,校園心理劇是長水教育集團全國各校區在學生心理健康教育方面的創新和嘗試,通過各類角色的演繹,引導學生正確看待學習生活,啟發他們正視心理健康問題,更好地培養學生的創新精神,提升實踐能力,增強社會責任感。(完)(李晶晶 王婧)

【糾錯】 [責任編輯: 邢蘇蓉]
010070210010000000000000011100001310606336