圖片新聞
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

千方百計拓崗位 合作搭建“直通車” 雲南抓實高校畢業生就業工作

2022年05月22日 12:22:33 | 來源:雲南省教育廳

  近日,雲南省委教育工委、雲南省教育廳聯合昆明市召開2022年高校畢業生“政校企”人才對接座談會,搭建學校和企業“面對面”人才供需平臺,助推畢業生找到合適崗位、企業找到滿意人才。

  座談會現場(5月20日攝)。雲南省教育廳 供圖

  座談會上,昆明市人力資源和社會保障局相關負責人介紹新出臺的吸引高校畢業生來昆留昆人才政策,以及惠企紓困相關舉措,希望更多高校畢業生能夠留昆就業創業,助力推動昆明市高品質發展。企業代表相繼介紹企業基本情況以及近期對高校畢業生的用工需求,高校就業部門負責人介紹學校2022屆畢業生基本情況,向與會企業推介合適的畢業生。

  “學校每周四下午都會分專業分類別舉辦線下招聘會,希望企業到學校選才用才,學校也可以將匹配崗位需求的畢業生直接送到企業。”雲南農業大學就業與創新創業指導服務中心主任張東艷説。西南林業大學就業指導與服務中心副主任胡萬波介紹,西南林業大學已建立黨政領導幹部帶頭、全員參與,每人幫扶2名就業困難畢業生的工作機制,亟需拓展就業崗位,促進畢業生早日就業。

  雲南省委教育工委副書記陳世波表示,今年全國高校畢業生達1076萬,全省畢業生近32萬,就業形勢十分嚴峻,要始終把高校畢業生就業擺在突出位置抓牢抓實,企業要履行社會責任,積極吸納高校畢業生;高校要壓實責任,將高校畢業生就業工作抓在手上、扛在肩上、包幹到人,持續開展書記校長訪企拓崗促就業行動。同時,要細化服務,與企業聯合建立健全高校畢業生生源資訊庫和崗位資訊庫,及時向畢業生推介崗位、向企業推介畢業生,跟蹤求職進展情況;加強教育教學改革,提升人才培養品質,促進人才培養更加適應經濟社會發展需求。

  下一步,雲南省委教育工委、雲南省教育廳將持續推行作風革命、效能革命,落實一線工作法,以“百日衝刺”為契機,聯合人社部門持續深化“政校企”人才交流活動,合作搭建人才供需“直通車”,努力破解企業招工難和畢業生就業難的結構性矛盾,千方百計促進高校畢業生更加充分更高品質就業。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 邢蘇蓉]
010070210010000000000000011100001310600855