圖片新聞
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

第一屆雲南省大學生節能減排社會實踐與科技競賽開幕

2022年05月18日 18:38:09 | 來源:新華網

  17日,由雲南省高等學校能源動力類專業教學指導委員會主辦,昆明理工大學承辦的第一屆雲南省大學生節能減排社會實踐與科技競賽在昆明理工大學開幕。競賽以線上線下結合的方式舉行,共有20所高校參與,收到706件作品。

開幕式現場(5月17日攝)。新華網發(昆明理工大學供圖)

  第一屆雲南省大學生節能減排社會實踐與科技競賽旨在響應教育部“節能減排學校行動”、綠色低碳發展理念、碳中和人才培養要求,通過網評遴選112件作品進入決賽,並通過雲展廳進行展示,通過答辯形式推選特等獎10項、一等獎30項、二等獎72項。大賽還設置優秀教師指導獎、優秀組織獎。

  中國科學院院士、教育部高等學校能源動力類專業教學指導委員會主任何雅玲表示,為響應國家低碳綠色發展,雲南省高校積極布局能源動力類專業和學科的建設,取得豐碩成果,以昆明理工大學為代表的能源類專業和學科的建設發展,創新能力和人才培養水準快速提升。

  雲南省教育廳高等教育處副處長王文婷表示,昆明理工大學擁有能源動力領域本碩博完整人才培養體係,畢業生服務雲南綠色能源産業、國家重大工程能力突出,本項賽事在昆明理工大學啟動,將為雲南省綠色能源發展貢獻高校力量。

  昆明理工大學黨委副書記、校長王華介紹了昆明理工大學能源動力類專業和學科建設發展的基本情況。他提出,希望依托本屆賽事積極提升省內高校在創新創業方面的團結協作能力,提高專業和學科競爭力,加快創新型人才培養,提高雲南省大學生的創新實踐能力,強化大學生節能減排意識。作為競賽委員會主任的王華宣布決賽開幕。

  據了解,昆明理工大學現擁有動力工程及工程熱物理學科一級學科博士學位授權點、省級及國家級博士後科研流動站,能源動力博士專業學位授權點;所屬能源與動力工程、新能源科學與工程專業分別入選首批和第二批國家“雙萬計劃”一流本科專業建設點,開設儲能科學與工程專業、能源創新班,新能源科學與工程專業、儲能科學與工程專業入選雲南省首批新興專業。(完)(柴靜 張東偉)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071310597273