首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

雲南大學新增2個省級重點實驗室

2022年01月13日 10:15:04 來源: 昆明日報

  日前,雲南省科技廳公布了2021年度雲南省重點實驗室的立項建設通知,本次科技廳共批準11個雲南省重點實驗室立項建設,雲南大學申報的“雲南省智能係統與計算重點實驗室”“雲南省碳中和綠色低碳技術重點實驗室”位列其中。

  雲南省智能係統與計算重點實驗室由雲南大學信息學院和軟件學院聯合申報。實驗室圍繞“大力推進數字雲南建設”的目標任務,分別針對“城市大腦”和“智慧醫養”兩個領域亟待解決的關鍵問題和實際需求開展研究,通過産學研合作,建立相應的應用示范,實現“人機物”的深度融合,打造有機整合價值鏈、産業鏈和技術鏈的實驗室建設模式。

  雲南省碳中和綠色低碳技術重點實驗室由雲南大學材料與能源學院、生態與環境學院、信息學院聯合申報。實驗室重點開展節能減碳、新能源及儲能、陸地生態係統碳匯和碳排放、碳交易等方面的技術研發及應用推廣,突破碳中和綠色技術關鍵共性技術難題,加快科技成果轉化,打造高素質碳中和科技創新及技術服務創新團隊,完善綜合研究服務體係,為雲南省穩步推進碳達峰碳中和提供高質量技術支撐,有效服務國家“雙碳計劃”。(完)(記者 蔡曉磊)

[責任編輯: 邢蘇蓉 ]
010070210010000000000000011100001310421898