首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

民族題材連環畫創作人才培養項目在昆開班

2021年12月30日 11:07:31 來源: 昆明日報

  近日,“中國少數民族題材連環畫創作人才培養”項目在雲南藝術學院開班。

  作為國家藝術基金2020年度人才培養項目,“中國少數民族題材連環畫創作人才培養”項目主體為雲南藝術學院,中國美術家協會連環畫藝術委員會、魯迅美術學院為合作單位,雲南藝術學院院長郭浩擔任項目負責人。項目旨在整合全國連環畫創作與教學的優勢資源,提升少數民族題材連環畫創作藝術水準,推廣新時代新的創作思維和創作理念、新的創作方法和語言技巧,培養一批高層次、精創作的少數民族題材連環畫創作人才。

  “中國少數民族題材連環畫創作人才培養”項目,依托西部豐富的地域民族文化和多元的民族藝術資源,將傳統民族文化引入連環畫創作人才培養的實踐中。經過擇優錄取,來自全國的20名學員參與項目培訓。為期130天的培訓,包括集中授課、線上教學與作品創作,作品收集、裝裱與結項展覽,畫冊出版與結項材料整理等4個階段。由16名一線專家組成的教學團隊將圍繞連環畫作品析評、創作創新思維拓展、創作語言探索與運用等內容進行授課。

  為更好地配合教學,依據學員的專業特長及意願,培訓項目設立中國畫、油畫、水彩、版畫、數碼等5個創作工作室,每個工作室有3—5名學員。對應組建由相關專業師生組成的項目實踐工作室團隊,形成師生形成優勢互補、相互學習的良好協作關係。(首席記者李思凡報道)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310401099