首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

黨的十九屆六中全會精神宣講進雲南校園

2021年12月19日 10:23:19 來源: 昆明日報

  黨的十九屆六中全會精神宣講進校園

  講得有聲有色 聽得有滋有味

  “竹板一打精神爽,我們一起走上場。今天不把別的説,只把公報精神作宣傳。六中全會發公報,校園學習掀高潮……”從編寫唱詞、編排節目到錄音完成,嵩明縣小街鎮嘉玲小學的花燈快板《六中全會精神進校園》,于日前進行首次彩排演出。看著孩子們唱花燈快板有模有樣,嘉玲小學副校長張樹文頻頻點頭,拿出手機記錄下孩子們的精彩演出。

  張樹文在小街工作已有10年,自己也成了花燈愛好者。“這一次是我們和嵩明縣裏唱花燈的老師一起根據黨的十九屆六中全會公報內容寫了唱詞,為的就是讓孩子們知道、弄懂六中全會精神。”11月底,嵩明縣啟動“黨的十九屆六中全會精神宣講進校園”係列活動。“花燈小戲男女老少都愛,就把六中全會知識編成花燈小戲吧!”張樹文説,對于小學生來説,與其説是學習六中全會精神,不如説是通過學習讓學生感受變化。

  2011年,小街鎮嘉玲小學成立。10年來,嘉玲小學有了多功能報告廳、足球場、籃球場,包括花燈、舞龍、舞獅在內的15門興趣課任由孩子們選擇。就算是在小街鎮最偏遠的匡郎小學,學校的12名老師也為106名學生精心準備了10門興趣課,讓孩子們可以德智體美勞全面發展。

  小街鎮的孩子們唱著花燈學習六中全會公報知識,而嵩陽一小的老師和孩子們則是把六中全會的主題貫穿在一堂堂課後服務興趣課中。

  嵩陽一小的面塑課是最受學生歡迎的興趣課之一,即使每周安排兩次課還有不少學生報不上名。“今年學校的興趣課增加了不少和黨史、紅色教育相關的主題,剪紙課上學剪五角星、面塑課上了解民族團結、衍紙手工做國旗等,在鍛煉學生動手能力的同時,也加強了愛國主義教育。”嵩陽一小校長廖福平説。

  自“雙減”政策出臺以來,嵩陽一小做好課內“減法”和課外“加法”,充分利用課後服務時間,採用“作業輔導+興趣培養”模式,把課外實踐與課內理論結合、學生興趣與學校實際結合,為2100余名學生開設62種課程。老師還會根據實事熱點,更換不同主題,而興趣課也在豐富孩子們業余生活的同時,讓他們更了解和熱愛祖國。

  學校的課外“加法”得到了家長的肯定,更得到不少家長的支持。“知道學校成立課後服務監督管理小組,有很多家長積極參加,還有一些有特長的家長主動提出免費給學生開興趣課,現在學校的圍棋、象棋、中國舞課程都是由家長來上。”廖福平説,今年3月,嵩陽一小還嘗試開展學生集體配餐,幫助廣大家長解決中午接送難題。

  辦好件件實事,就是“加碼”群眾幸福感。嵩明教育中的點滴變化,讓從“有學上”到“上好學”再到“上家門口的好學校”,成為學生、家長最真切的獲得感。(記者 楊陽)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210010000000000000011113481310381772