首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 海誠控股
  • 海誠控股

學生體質下降 雲南高校出招

2021年11月29日 11:37:20 來源: 昆明日報

  如果你的中長跑、引體向上、仰臥起坐、立定跳遠不及格的話,你將拿不到畢業證!

  這可不是一句嚇唬大學生的玩笑話。

  最近,“雲南大學出臺‘最嚴’體育校規:體測挂科將無法畢業”的新聞衝上了熱搜,引發大眾熱議。雲南大學緣何出臺“最嚴”體育校規?學生、老師、家長們對這項“最嚴”體育校規有怎樣的看法?在其他駐昆高校裏,校方又採取了哪些舉措來幫助學生們形成規律運動的習慣?

  “最 嚴”

  以畢業證為“指揮棒”讓大學生動起來

  隨著期末到來,雲大的學生們都稍微有點緊張,因為從2021年秋季起,學生的體質測試與畢業證直接挂鉤。

  事實上,早在今年6月22日,雲南大學就發布了《關于調整2021級部分公共課程教學方案的通知》,明確通過“設置學期體質測試周”“將體質訓練納入體育課”“將體質測試納入課程考核”3項舉措,改革大學體育課程,強化體質健康測試。新規要求每學期組織一次學生體質健康標準測試;每次體育課保證不低于50%的練習密度和中等偏上的運動強度;第一至四學期,採用“體質測試成績×40%+運動技能成績×50%+平時成績×10%”的體育課考核形式。值得關注的是,雲大為本科所有年級均開設體育必修課,其中大一、大二各為144學時,大三48學時,大四8學時,總計200學時,比國家要求的144學時多出56學時。這意味著女生最怕的中長跑和讓男生頭疼的引體向上,大學期間的8個學期都要考,而且如果總分不及格,哪怕學習成績再好,也拿不到畢業證。

  以畢業證為“指揮棒”,讓大學生動起來,也是校方的無奈之舉。雲大體育學院院長王宗平表示:“現在的大學生太需要增強體魄了,他們情願在宿舍裏打遊戲追劇,也不願出門鍛煉。我們敢動真格,其實是‘善意的強制’,及格不是目的,關鍵讓學生能養成鍛煉習慣,讓他們受益終身。”

  值得關注的是,將學生體測成績與畢業證挂鉤的規定並非雲南大學首創,“雲大是在嚴格執行教育部要求。2007年類似規定就出現在教育部文件中。體測,其實是‘國測’,是國家要求的測試,是國家要求合格才能畢業。體測納入體育課,是全國高校的常規做法。”王宗平進一步解釋“最嚴”體育校規出臺的合理性: “體育課跟其他課一樣,比如學生在大學期間高等數學挂科,補考不及格的話拿不到畢業證。將體測結果與畢業證挂鉤,其實是認可體育好也是一種能力。”

  現 狀

  中國大學生身體素質多項指標呈下滑趨勢

  “現在的大學也還真是不容易,為了督促學生們運動,各種辦法都拿出來了。”在跟朋友聊起雲南大學出臺“最嚴”體育校規的話題時,市民趙謙表達了自己的觀點。3年來,趙謙已經形成規律運動的習慣,每周三、五、六都會出現在離家2公裏的一個健身房裏,進行2小時左右的有氧或無氧訓練。如今的他成功增肌15公斤,從大學時的瘦弱“宅男”搖身變為“肌肉男”。“從壓力較大的高中到了大學,好像大家都會放松、變懶,不太愛運動。我上大學那會兒,除了體育課幾乎不會去運動。”趙謙回憶説。

  大學生身體素質在下降,這不是個例。

  2021年9月3日,教育部舉行新聞發布會,公布了第八次全國學生體質與健康調研結果,其中提到了大學生身體素質下滑等問題。據調查,與2014年相比,2019年全國19歲至22歲大學生身體素質多項指標呈現下滑趨勢,男女生握力、立定跳遠、50米跑、男生引體向上及坐位體前屈等都存在不同程度下降,代表耐力素質的男生1000米和女生800米成績分別下降12.37秒、9.56秒。

  昆明某高校體育教師透露:“近5年來,學生們的身體素質相較之前有了一定的提升,很多學生為了看上去更美更精神都會進行體育鍛煉,這在一定程度上提升了體質,但整體來説,在耐力等方面下降趨勢還是比較明顯的。盡管隨著高校體育課程的改革,學生們能自主選擇花樣繁多的體育課程,可由于學生們從小就沒有形成一個規律運動的習慣,相對來説課程參與度還是比較被動。”

  成 效

  雲南財大推跑步App治懶4年 學生體質提升明顯

  2017年9月1日,雲南財經大學在新生開學典禮上向4000余名學生宣布,在大一、大二的體育必修課中,要求每名學生每學期要完成120公裏的跑步任務。為了監督學生們按質按量地完成跑步任務,雲南財經大學利用App軟件進行運動打卡,未完成跑步任務的學生視為不合格,必須重修體育課。

  4年前剛推出這一新政策時,雲南財經大學也收到了來自各方的質疑聲。“很多學生吐槽,覺得這是一件不近人情很難完成的任務,也有一部分網友説會催生’代跑’,到時候跑步用App打卡就流于形式,但4年下來,我們發現這一舉措確實帶來了一種陽光向上的氛圍。”雲南財經大學體育部副主任毛瑞紅説。

  4年來的體測數據顯示,近些年來,雲南財經大學的學生們從中長跑速度到立定跳遠、仰臥起坐,乃至引體向上全方位都有了提升。

  11月25日上午,雲南財經大學2021年度冬季運動會正在該校南院田徑場舉辦。賽場上,選手們你追我趕;賽場下,啦啦隊員們一邊陪跑一邊喊著加油。“你看,這就是我們的運動氛圍,我站在終點線掐秒表,明顯感受到孩子們越跑越快了。”在毛瑞紅看來,在大學裏培育學生們的運動習慣,必須要靠硬性規定推一把。

  “現在的要求是女生一學期要跑夠130公裏,男生一學期要跑夠150公裏,如果跑不夠的話體育課就要挂科重修,新的一年接著跑。”雲南財經大學大一學生徐木兮説。臨近期末,她這個學期已經跑夠110公裏,還差20公裏就可以達標了。“我是四川人,來的第一個學期爬到五樓的宿舍都很喘,但打卡跑步鍛煉了我的心肺能力,這對我未來的工作生活都有很大助益。”

  不僅僅是推行跑步App治懶,毛瑞紅介紹,雲南財大的學生從大二開始便可以選修足籃排、乒羽網、武術、體操、體育、舞蹈、遊泳等20多項體育類選修課程,從多元課程中錘煉意志、享受樂趣、健全人格、增強體質。(記者 李雙雙)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310339627