圖片新聞

中國數學會2021年學術年會三大數學獎在昆明揭曉

2021年10月25日 17:42:09 | 來源:新華網

年會現場(10月23日攝)。新華網發(李哲 攝)

  23日,由中國數學會主辦,雲南大學、雲南省數學會承辦的中國數學會2021年學術年會在昆明開幕,中國數學會理事長、中國科學院院士田剛代表華羅庚數學獎評獎委員會、陳省身數學獎評獎委員會、鐘家慶數學獎評獎委員會宣讀了三大數學獎的獲獎名單。

“華羅庚數學獎”頒獎現場(10月23日攝)。新華網發(李哲 攝)

  中國科學院院士、復旦大學教授陳恕行,浙江大學教授王斯雷榮獲第十五屆中國數學會華羅庚數學獎;中國科學院數學與係統科學研究院研究員田野、中國科技大學教授黃文榮獲第十八屆中國數學會陳省身數學獎;浙江大學、希伯來大學博士曹培根,武漢大學博士陳紅葛,青海師范大學博士崔素平和比利時法語魯汶大學博士高斌榮獲第十五屆中國數學會鐘家慶數學獎。

“陳省身數學獎”頒獎現場(10月23日攝)。新華網發(李哲 攝)

  作為中國數學界一年一次的學術盛會,本次年會還邀請了百余位數學家在代數與數論、幾何與拓撲、常微動力係統、偏微分方程等10個領域作分組報告,並舉辦係列論壇和衛星會議——數學文化傳播論壇、西部學者論壇、醫學數學衛星會議、組合圖論衛星會議。

“鐘家慶數學獎”頒獎現場(10月23日攝)。新華網發(李哲 攝)

  據悉,“華羅庚數學獎”由中國數學會與湖南教育出版社共同設立,每兩年評選一次,獎勵在數學領域做出傑出學術成就的我國數學家;“陳省身數學獎”由香港億利達工業發展集團有限公司倡議並捐資,獎勵在數學領域做出突出成果的我國中青年數學家;“鐘家慶數學獎”則是為了表彰與獎勵優秀的數學專業博士研究生,鼓勵更多的年輕學者獻身于數學事業。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 李娜]
010070210010000000000000011100001310267485