首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

昆明市五華區:教師輪崗激活教育均衡“一池春水”

2021年09月30日 10:58:24 來源: 昆明日報

讓優質教育資源流動起來。

  日前,北京市大比例促進幹部教師交流輪崗這一消息,點燃了全民關注。

  其實早在一年前,昆明市五華區教育體育局就在教育集團內部探索教師交流輪崗制度,激活了教育均衡的“一池春水”。

  引發的“躁動”

  要離開熟悉的校園,去一個陌生學校開展教育教學,不少教師的第一反應是不安甚至有些抵觸。

  2020年,在五華區教育體育局的大力支持下,春城小學教育集團根據五華區相關辦法制定了《春城小學教育集團行政幹部、教師交流方案》,並成立工作組,大刀闊斧地推行教師輪崗制度。從這一年秋季學期開始,各校區六年級畢業班的24名教師中,不管是校級幹部、中層幹部都“一刀切”,全部交流到集團內的其他校區,不服從交流制度的老師將待崗。

  所謂教師交流,就是教師不固定在一個學校,根據人事交流制度定期到不同校區的教師交流。其目的是均衡師資,減少教師資源的差異化,發揮名師和優秀教師的引領作用和輻射作用,合理配置教師資源。

  “我家孩子今年讀一年級,我去其他學校無法接送他。”“我年紀大了,身體又不好,能不能不做交流……”聽聞這一消息,老師們炸開了鍋。

  “只要有一名教師因各種原因不去交流,那麼集團教師交流制度就執行不下去。” 春城小學教育集團總校長魏晴面臨著前所未有的壓力,是點到為止?還是不折不扣?在她看來,這不是一個簡單的人事交流問題,而是關係到集團化辦學後面的路怎麼走,更關係到集團整體發展,更關係到集團整體的高質量提速發展。

  轉化困難,把困難變成人事交流的一個契機和機遇。魏晴和工作組成員與全體教師進行交流,談及教師交流對集團發展的優勢和重要意義,並與交流教師分別談話,解決實際困難,談話一度進行到深夜。本著公平、公正、公開的原則,雖然部分教師有怨言,但最終各校區六年級24名教師全部進行了交流。

  2020年,紅菱校區因搬遷暫停招生一年級新生,為教師輪崗爭取了時間,這也是集團成立後教師交流人數最多的一年。

  帶來的成長

  今年,教師交流工作在五華區各教育集團廣泛鋪開。紅旗小學教育集團有8名教師從布新校區交流到上悅校區,涉及語文、數學、英語、體育等學科,上悅校區教務副主任常歡是其中之一。

  初到學校時,常歡突然覺得沒了自信,生源的不同讓她認識到學生之間的差異。她請教自己在布新校區的師父,嘗試改變以前單一的教學方式。“在課堂教學中,我盡量滿足不同學生的需求,採用差異化教學方式。”常歡説,教師要學會根據學生不同的能力、性格、行為習慣等,有針對性地培養學生發展。

  同常歡一樣,語文教師吳雲川初期也不適應。上悅校區離家約有30公裏的路程,每天早晨6點多她就得從家裏出發。“家裏的孩子還小,需要我的照顧。我很擔心自己堅持不下去。”吳雲川説。但學生的一個舉動讓她堅定了信念。

  “吳老師,學生打鬧起來了,你快去教室裏看看。”教師節那天,一名學生跑到教室焦急地告訴吳雲川。

  待吳雲川趕到教室,沒有打鬧的場景,一群守候在教室門口的同學紛紛遞上自己制作的賀卡,齊聲説:“吳老師,教師節快樂!” 僅僅相處了10天的學生用這一行動感動了吳雲川,她悄悄決定一定克服困難留下來,要好好教導他們。

  初到紅旗小學教育集團上悅校區的申晉偉興奮不已,迫不及待地跑到還未建好的網球場上體驗一番。

  寬敞的室外操場、室內體育館、兩個網球場……相比布新校區,上悅校區的體育硬件設施更好。“在這裏開展體育課,大有可為。”申晉偉説。

  申晉偉原來是紅旗小學教育集團布新校區的體育組教研組長。作為一名骨幹體育教師,新學期伊始,他交流到紅旗小學教育集團上悅校區擔任體育組教研組長,其目的是把該校區的優勢體育項目打造起來,跟上布新校區的步伐。

  2021年秋季學期,春城教育集團紅菱校區又有13名教師交流到集團其他學校,沒有一個人抵觸,達到了零談話率。

  武成教育集團四校區今年相互交流了24人,通過召開專題會議,執行校長提需求,確定方案和人選的步驟,極大地提升了各校區教師的專業性和引領力。

  初顯的成效

  “為了集團的發展,為了各校區的發展,交流教師克服了自身的種種困難。另一方面,一個教師在同一所學校待久了,往往會失去前進的動力及發展的後勁,通過交流能激發教師的工作熱情和創新意識,為學校和教師的可持續發展提供更廣闊的空間。”魏晴説,她認為教師交流有3個好處:激活學校的辦學活力;發揮鯰魚效應,為學校人事管理帶來新變化;學校環境和學生的變化,讓教師學會換個角度思考問題、思考教育,更懂得珍惜。

  經過前期摸底調查,春城小學教育集團發現各校區之間教育資源不均衡,紅菱校區老教師偏多、新聞路校區學科教師不均衡、金域校區青年教師較多。通過教師交流,3個校區之間教師年齡和學科分布進行了調配,讓各個校區得到了均衡發展。同時,教育集團還開展“青藍工程”等,既發揮老教師、優秀教師的引領作用,也幫助青年教師快速成長。

  此輪教師交流,以春城小學教育集團為例:各校區校齡滿6年、六年級畢業班的各科教師均需依次到不同校區任教。交流時間為6年。

  今年,紅旗小學教育集團上悅校區8名交流的教師中,有5名省級骨幹教師,3名區級學科帶頭人、骨幹教師,較好地詮釋了紅旗小學教育集團落實各成員學校教師同步發展的理念。

  紅旗教育集團上悅校區校長史惠芝介紹,隨著教師的交流,目前上悅校區在融合的基礎上,將傳承布新校區優秀經驗,全力推進學校高質量發展。學校採用“3+1”教研模式,即每月3次小教研組活動,1次大教研活動,即踩實又提升教師的教育教學水平。

  如今,教師交流已初顯成效,春城小學教育集團各個校區教育質量穩步提升。2021年,新聞路校區擴招到了4個班;金域校區擴招到了5個班。

  五華區教育體育局實施優質學校集團化辦學,其目的是為了解決基礎教育不均衡、不充分問題。探索集團內教師流動的制度,正是為了優化整合教育資源,推動區域優質教育資源共享,滿足人民群眾日益增長的優質教育需求。(記者 楊世玥 蔡曉磊)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071310219124