圖片新聞

昆明市約1600名中學生觀看電影《九零後》 “走進”西南聯大

2021年06月18日 18:00:02 | 來源:新華網

  近日,昆明市官渡區第五中學、昆明市官渡區第一中學、昆明市第十六中學先後組織學生參加富滇銀行電影展映宣傳活動,約1600名學生走進影院觀看雲南省慶祝中國共産黨成立100周年重點獻禮影片《九零後》,通過“百年榮光 續夢啟航”電影黨課的新形式,進行了一次生動的愛國主義教育和黨史學習教育。

昆明市官渡區第五中學集體觀影(6月9日攝)。新華網發(陳曉陽 攝)

  據了解,西南聯大題材紀錄電影《九零後》由中共雲南省委宣傳部攝制、雲南潤視榮光影業出品,騰訊影業、中央黨校大有影視中心等單位聯合出品。此前,富滇銀行攜手雲南時光影業發展有限公司將觀影《九零後》作為禮物送給昆明市部分中學師生,邀請學生群體觀影,希望年輕受眾可以了解西南聯大,了解學界泰鬥們的愛國、奮進故事,進一步傳承和弘揚西南聯大精神,為富民強國貢獻一份寶貴力量。

昆明市官渡區第一中學集體觀影(6月11日攝)。新華網發(雲南省電影局 供圖)

  在昆明市官渡區第五中學觀影映後交流環節,同學們感悟頗多。高二學生代表發言説:“楊苡先生在影片的結尾説了一句英文,‘Make the most of everyday’,意思是每一天一定要做得最好,我們在了解西南聯大歷史的同時也要珍惜現在的學習環境,學習‘九零後’們堅韌不拔的精神,努力學習、不負韶華。”

  官渡區第五中學副校長楊建昆在觀影後表示,電影黨課的學習形式,讓學生不只是從課本學習歷史知識,而是通過電影的方式直觀地感受歷史,把黨史學習教育做到了“潤物細無聲”,通過16位“九零後”的生動講述,讓學生了解西南聯大師生“教書救國、讀書報國”的故事,汲取聯大學子們“中興業,須人傑”的精神和力量,傳承紅色基因。

昆明市第十六中學集體觀影(6月11日攝)。新華網發(雲南省電影局 供圖)

  據介紹,“百年榮光 續夢啟航”電影黨課自啟動以來,雲南省各單位、學校積極參與,愛國主義教育和黨史學習教育蔚然成風。電影黨課的創新形式將有助于人們深入地了解黨的百年奮鬥史,教育引導群眾“知史愛黨、知史愛國”,從而發揚紅色傳統、傳承紅色基因,進一步鼓起邁進新徵程、奮進新時代的精氣神。(完)(韓海闊 陳曉陽)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011100001310015634