雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 04/07 09:17:05
來源:新華網

【大象密碼第二十四期】跟著“象象春遊步數杯”去看誰是冠軍

字體:

  春天來啦,你是否和朋友約上一場説走就走的春遊?這不,在西雙版納傣族自治州野象谷,“象象春遊步數杯”正在如火如荼地進行中……

野外的亞洲象群(3月3日攝)。新華網 徐華陵 攝

  別誤會,“象象春遊步數杯”不是啥正經的比賽,只是對於亞洲象這一名副其實的大胃王而言,邊走邊吃是常態,在春暖花開的熱帶雨林中,就如同春遊一般。但是每頭象的運動能力都有所區別,跟著“大象醫生”保明偉和“象爸爸”陳繼銘去了解一下誰才是步數排行榜的冠軍吧!

  專家介紹:

  姓名:保明偉

  職務:大象醫生

  從業經歷:保明偉與亞洲象打交道已有20餘年,先後參與亞洲象野外救助20余次,且深耕亞洲象的繁育及醫療數據研究等,是一名經驗豐富的大象醫生。

保明偉練習麻醉吹管(2023年6月9日攝)。新華網發(郭雲森 攝)。

  姓名:陳繼銘

  職務:西雙版納亞洲象救護與繁育中心“象爸爸”

  從業經歷:自2008年入行以來,照顧過5頭亞洲象,其中最令人“頭疼”的當數網紅象“羊妞”和“龍龍”。

“象爸爸”陳繼銘和救助象“龍龍”親密互動(2023年9月16日攝)。新華網 劉雲 攝

  知識點一:運動不夠?危險!

  對於大胃王亞洲象而言,即使是在覓食的過程中也不會停止移動,也就是我們常説的“逛吃逛吃”。保明偉介紹,亞洲象在進化的過程中,形成了比較適合慢速行走的身體結構,正因如此,它們才總是邊走邊吃。如果大象的運動量不夠,可能會加速它指甲的生長,或者導致身體肥胖,還有可能出現關節僵硬、便秘等症狀。

“象爸爸”在檢查大象腿部(3月3日攝)。新華網 徐華陵 攝

  所以適量的運動對大象而言是非常有必要的哦!野生亞洲象每天至少要走6公里以上的路程,有的象群可以達到10余公里甚至更長。“在大象北上南歸的過程中,一夜之間象群甚至移動了20多公里。”保明偉説,每個象群的行動能力都有所區別,因為它們是母系社會,會有年長的大象帶領整個象群活動,而它們每天走路的時間至少有10幾個小時。

  知識點二:大象自帶的“定位系統”有多厲害?

  喜愛大象的人們都會讚嘆它們智商超群,其實不僅如此,它們的記憶力也非常驚人,凡是它們走過的路、到過的地方,都不會輕易忘記。所以大象自帶的“定位系統”可是非常厲害的,可以讓它們很容易到達目的地。

  除此之外,大象還可以通過次聲波與同伴在10余公里以外的距離交流,比如有大象找到了豐富的水源或者足夠的食物,它們就會通過次聲波發出信號給同伴,召集大家集合,通過次聲波,象群也可以很好地實現定位。

  不過別看亞洲象體型大,它們的最快時速可以達到24公里左右,所以如果和它們相遇,一定不能被它們的外表迷惑,要保持足夠的安全距離與高度的警惕哦!

  知識點三:誰是步數排行榜的冠軍?

  在西雙版納亞洲象救護與繁育中心,為了讓救助象學習野外生存能力,同時保持足夠的運動量,“象爸爸”們每天都要帶著它們去野外覓食、玩耍。通過觀察發現,每頭象能走多遠,是否喜歡走路,甚至是走路的姿勢都有區別。

  拿“羊妞”來説,屬於爆發力比較強的象象。“‘羊妞’的步伐可能一開始比較快,但是它比較懶,時間長了它就想回家了。”陳繼銘説,“羊妞”每天的運動量在2—5公里,如果它覺得自己的運動量到了,它就會停下來。相比“羊妞”,年齡更小的“龍龍”會走得更慢一些,加上它的腿比較短,在野外更多是以玩耍為主。不過“羊妞”和“龍龍”年紀尚小,且沒有家族帶領著活動,希望隨著不斷長大,它們也能不斷進步。

亞洲象“景景”正在野外覓食(3月3日攝)。新華網 徐華陵 攝

  相較“羊妞”和“龍龍”,“平平”“然然”“景景”3頭象組成的小家族則屬於耐力型選手。在野外時,它們便是典型的“逛吃”式活動,需要的食物更多,活動量便會更大。當旱季來臨時,它們一天行走的路程可以達到10公里左右。

  就走路姿勢而言,大像是同手同腳式走路,也就是俗稱的“溜蹄式走路法”,對於大象而言,交叉式走路反而會把自己絆倒,所以“順拐”才是適合它們身體的走路姿勢哦。但仔細觀察可以發現每頭象走路都有自己的特點,其中最有特點的就是“龍龍”,跟在“象爸爸”身後的時間久了,它也會模仿“象爸爸”走路的樣子。

  所以,看了這麼多,你知道冠軍是誰了嗎?(完)(康靜 柴靜 徐華陵)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】