雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 03/01 09:31:32
來源:雲南日報

雲南:打好能源保供“組合拳” 服務經濟開新局

字體:

  打好能源保供“組合拳” 服務經濟開新局

  雲嶺大地,春風勁吹、光照充足。挺立在山間的大風車、光伏板連續不斷發電,全省新能源日發電量連創新高。2月19日,光伏、風電日發電量分別達到1.01億千瓦時、2.65億千瓦時,新能源日發電量約佔係統發電量的一半。

  新能源發電量不斷上揚的曲線,是去年雲南省新能源大規模投産保供效益的直觀體現,也為今年全省能源保供打下了堅實基礎。

  今年是雲南省“3815”戰略發展目標“三年上臺階”承上啟下的關鍵之年,做好能源工作意義重大。日前召開的省委省政府一季度重大産業項目調度推進會吹響了全年能源電力保供、綠色能源高品質發展的號角,會議強調,要抓好能源電力保供,超前謀劃布局,加快先進煤炭産能安全釋放,形成“水火風光儲”多能協同。

  全省能源係統認真貫徹落實黨的二十大、中央經濟工作會議和全國能源工作會議精神,緊扣省委全會、省委經濟工作會議和省兩會工作部署,堅決扛牢能源保供政治責任,係統謀劃、主動發力,制定全省能源工業一季度“開好局”行動方案,以增煤電、擴光伏、優水電、配儲能、強電網為主線,著力提高能源電力安全保障能力,確保能源工業平穩開局。

  “今年,我們將持續打好電煤保供、新能源投産並網、安全生産3大攻堅戰,充分發揮和鞏固提升能源第一資源、第一産業、第一支柱優勢,確保一季度實現電力保供穩中又穩、能源投資平穩有力、能源工業穩中有進、安全生産平穩向好,為‘3815’戰略發展目標提供關鍵支援。”省能源局負責人表示。

  根據行動方案,雲南省能源係統將統籌研判電力供需形勢,出臺電力安全保供綜合方案,持續做好風、光、水、火多能聯合優化調度,加快建設托巴、旭龍等重大水電項目,推動火電應開盡開、應發盡發,新能源應並盡並、能並早並,不斷提高電力供應能力,力爭一季度全省發電量同比增長8%左右。與此同時,不斷優化利用水電蓄能,加大余缺互濟力度,保障電力市場平穩運作,扎實抓好煤炭增産增供、煤礦復工復産,全力保障油氣安全平穩供應,堅決守牢安全生産底線。

  能源保供緊起來、能源項目幹起來。圍繞“光伏+農業”“光伏+農牧”,由華能瀾滄江水電股份有限公司投資建設的37個新能源項目近日在大理集中開復工。這批新能源項目總裝機規模達252.5萬千瓦,年均發電量將達31億千瓦時,項目投産後將進一步優化雲南省電源結構,為緩解雲南和大灣區電力供需矛盾、促進地方經濟社會發展發揮重要作用。

  在曲靖市近日舉行的“暢談花海 共創未來”雙招雙引推介會上,國家電投雲南國際與曲靖市政府簽訂一季度“開門紅”清潔能源産業投資框架協議,雙方將攜手發力能源科研創新、儲能、新型電力係統、集中式新能源規劃與建設等領域,助力曲靖市打造世界光伏之都核心區。

  隨著新能源裝機投産增多、發電佔比提升,其隨機性、波動性、間歇性發電特性帶來的消納壓力、保供壓力也隨之增大。對此,南方電網雲南電網公司相關負責人表示,將不斷提升新能源可觀、可測、可控能力,大力實施多能源互補優化調度,優化電網運作方式和西電東送,最大程度保障新能源消納。同時,抓好新能源功率預測,充分利用2月底至5月初新能源持續大發多發的條件,全力保障汛前電力供應平穩有序。(記者 段曉瑞)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】