雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/28 09:43:10
來源:雲南日報

雲南:推進邊疆民族地區管黨治黨省域實踐

字體:

  雲南省清廉雲南建設全域推進、全面起勢成勢——

  推進邊疆民族地區管黨治黨省域實踐

  近年來,雲南省著眼構建持久風清氣正的政治生態,全面建設清廉雲南,推進邊疆民族地區管黨治黨省域實踐,為全省邁穩“3815”戰略發展目標“三年上臺階”第一步提供堅強保障。

  一以貫之清廉雲南藍圖一繪到底

  從雪域高原到熱帶雨林,從獨龍江邊到烏蒙山巔,從邊境村寨到滇中城市,一幅全域清廉畫卷映照出雲南政治生態的綠水青山。

  建設清廉雲南,是雲南省深入貫徹黨中央關于健全全面從嚴治黨體係、解決大黨獨有難題的戰略部署,是聚焦雲南全面從嚴治黨階段性、省域性特徵,壓實管黨治黨政治責任的實踐載體。

  雲南省始終把管黨治黨政治責任扛在肩上、抓在手上,堅持一張藍圖繪到底、壓茬推進清廉雲南建設,不斷探索健全全面從嚴治黨體係的雲南實踐。

  2021年3月,省紀委監委下發《關于開展“清廉雲南”建設活動的通知》,明晰機關、企業、村(居)、學校、醫院5個“清廉單元”建設路徑。

  同年11月,省第十一次黨代會提出建設清廉雲南,並明確要實現幹部清正、政府清廉、政治清明、社會清朗目標。

  一棒接著一棒發力,2022年3月,全省紀檢監察機關同步啟動實施清廉雲南建設“七個專項行動”,從清廉單元向全域推進,努力推動構建風清氣正的政治生態,營造良好發展環境。

  當年11月,省委十一屆三次全會部署實施“3815”戰略發展目標,對推進清廉雲南建設作出安排,開啟了管黨治黨新探索,引領雲南縱深推進全面從嚴治黨。

  2023年2月,清廉雲南建設暨全省正風肅紀警示大會召開。隨後,省委出臺《關于深化推進“清廉雲南”建設的行動方案》,明確提出將實施三大類別“十大行動”,逐一確定責任部門,推動各級各部門扛牢清廉雲南建設政治責任。

  至此,過去以紀檢監察機關為主推動實施的清廉雲南建設,深化提升為省委部署推動實施的重要政治任務,標誌著雲南全面從嚴治黨踏上新起點、清廉雲南建設翻開新篇章。

  今年1月,省紀委十一屆四次全會提出奮力打造全面從嚴治黨省域實踐新高地,賦予了清廉雲南建設新目標、新定位、新內涵。

  從打造5個清廉單元,到實施“七大行動”迭代升級,再到實施“十大行動”,清廉雲南建設基石不斷夯實,風清氣正的政治生態不斷得到涵養。

  健全體係構建清廉建設“四梁八柱”

  全面建設清廉雲南,是一項係統性工程,是全省各級黨組織的共同責任,雲南省既注重加強總體設計、狠抓落實,也注重把握工作發力點,堅持以政治建設為統領,持續健全責任體係。

  雲南省從三大類別、四責協同、十大行動構築清廉雲南建設的“四梁八柱”,力爭取得更多的制度性成果和更大的治理成效。

  雲南省將三大類別內容細化為政治監督“護航行動”、正風肅紀反腐“雷霆行動”、財政資金監管“清源行動”等“十大行動”,並為“十大行動”分別列出了工作清單,均分別包含重點任務、主要措施、責任部門,全方位、多角度反映了清廉雲南建設的目標路徑。同時,明確整治步驟和方法,項目化、清單化推進清廉雲南建設各項行動落細落實。

  “加強組織領導,構建責任共同體。”在高水準推進清廉雲南建設過程中,雲南省把推進清廉雲南建設作為履行全面從嚴治黨政治責任的重要內容,將打造“責任共同體”擺在突出位置,健全“四責協同”機制,形成黨委牽頭主抓、紀檢監察機關監督推動、部門具體落實、社會共同參與的共建格局。

  在具體推進過程中,“一把手”和領導班子監督“引領行動”由省紀委監委、省委組織部牽頭負責,各級黨委、政府,各省級部門黨組(黨委)抓好落實;財政資金監管“清源行動”由省財政廳牽頭,省紀委監委、省人大財政經濟委員會、省發展改革委、省審計廳等依據職能職責協同配合……

  為進一步壓細壓實各方清廉建設責任,雲南省各級紀檢監察機關立足職能職責加強監督,以督促建,督促各地區各部門對照清單和重點任務“挂圖作戰”,推動“十大行動”往深裏走、向實裏做。

  在省委領導下,全省各級各部門整合清廉思想、清廉制度、清廉規則、清廉紀律、清廉文化等要素,構築起“全省一盤棋”的工作格局,營造了全省域、全方位共建共用的工作氛圍,以清廉之治促進省域治理,全面建設清廉雲南迅速起勢成勢。

  小處著眼形成一套管黨治黨“組合拳”

  緊盯黨員幹部見怪不怪、不以為然的“小事”,每季度聚焦1至2個主題一體糾治;

  緊盯群眾關心關切的“天大小事”,對問題線索集中的縣(市、區)進行督辦;

  ……

  雲南省始終堅持化“大戰略”為“小切口”,以“小切口”推動“大變革”,以“小單元”構建“大格局”,從點上突破撬動面上提升,不斷深入推進清廉雲南建設。

  “把政治監督的宏大命題落腳到被監督對象的職責使命上,把從政治上看、從政治上辦、從政治上評價落實到具體人和具體事,找準不同層級、不同領域的監督重點。”省紀委監委相關負責人表示。

  政治監督從大處著眼更從細處著力。雲南省紀檢監察機關圍繞黨的二十大決策部署、黨中央因時應勢作出的重大部署、省委“3815”戰略發展目標等,細化7項政治監督任務,按季度確定監督重點,統籌推進、分步實施。

  全域推進清廉雲南建設,雲南省聚焦權力集中、資金密集、資源富集等領域,以零容忍態度反腐懲惡,堅決懲治政治問題和經濟問題交織的腐敗,堅決清理整治風險隱患大的行業性、係統性腐敗。

  沒有一域之清,就不會有全域之廉。去年以來,雲南省深入推進腐敗問題係統治理、綜合治理、源頭治理,持續深化政治生態蹲點調研監督工作,由省委統籌,同步配置紀檢監察、組織人事兩種資源,一體推進專案核查、係統施治兩項任務,以一案之改推動一域之治,持續凈化政治生態。

  運用這一工作方法,雲南省先後聯動修復麗江政治生態,對宣傳文化係統、水利係統開展了政治生態調研監督,開展水利係統腐敗問題及不正之風專項整治,拓深曲靖涉煤領域腐敗問題整治“作業面”,清除行業性腐敗風險隱患。

  “既從一案看一域也從一域看一案。”全省紀檢監察機關係統整合地做好查辦案件、整改問題、深化改革、促進治理、推動發展的“通篇文章”,釋放反腐政治紅利,持續鞏固發展反腐惠民互促共進的“雲南現象”。(記者 謝進)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】