雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/27 09:46:44
來源:雲南日報

雲南:做好“土特産”文章 推動鄉村振興開好局

字體:

  做好“土特産”文章推動鄉村振興開好局

  連日來,元謀縣能禹蔬菜批發交易市場一派繁忙景象,上萬噸番茄、西葫蘆、黃瓜等有機果蔬正在打包,準備發往北京、上海等國內200多個大中城市和日本、韓國、新加坡等數十個國家和地區。

  “1月以來,我們通過能禹蔬菜批發交易市場共向全國發出果蔬運送車輛3473輛次,比上年同期增長23.55%;外銷蔬菜6.83萬噸,比上年同期增加1910噸。”元謀縣農業農村局副局長周國華介紹。

  一年之計在于春。開年以來,圍繞全面落實黨的二十大精神和中央經濟工作會議、中央農村工作會議、省委農村工作會議工作部署,全省各地在鞏固拓展脫貧攻堅成果的同時,為“三農”發展匯聚資源要素,把功夫下在農業現代化上,揚優勢、補短板、強弱項,不斷提高雲南農業的品質、效益和市場競爭力,讓高原特色農業更“特”更“優”。

  春節期間,昆明國際花卉拍賣交易中心內,每一批鮮花的交易速度僅用時4至5秒,每天5小時左右的交易時間內能拍出500萬枝鮮花。昆明國際花卉拍賣交易中心大數據分析顯示,我國的花卉消費市場仍處于增長趨勢,從未來5年看,鮮切花仍有較大市場發展空間。加快發展數字經濟,促進數字經濟和實體經濟深度融合,持續推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長,不斷塑造發展新優勢,是建設雲花産業體係的必然要求。日前,雲南首個農業領域的創新聯合體——雲南省花卉産業創新聯合體組建,將對構建現代化雲南花卉産業體係發揮積極作用。

  日前召開的全省農業農村局長會議明確,今後全省農業農村工作的總體布局是“一體兩翼”。“一體”就是一條工作主線,即全面推進鄉村振興,加快建設特色農業強省。

  立足優勢發展資源經濟,做實“土”文章。雲南省將立足多樣性優勢,充分挖掘特色種養、非物質文化遺産等鄉土資源,加強種質資源保護和合理利用,推進種業振興。向開發農業多種功能要潛力,向挖掘鄉村多元價值要效益,開發鄉土特色産品,發展農村電商、庭院經濟、休閒農業、鄉村旅遊等新産業新業態,拓寬農民增收致富渠道。

  大力發展區域特色優勢産業,做足“特”文章。堅持宜種則種、宜養則養、宜林則林,突出地方特色,做好農業産業強鎮、現代農業産業園、優勢特色産業集群項目,建設一批産業基地、精品莊園、“一村一品”示范村、農業産業強鎮。提升設施化、標準化、品牌化水準,推動雲茶、雲花、雲咖、雲果、雲藥材等特色産業園區化、集群化發展,鼓勵和支援認證一批綠色、有機、地理標誌産品,加快打造“區域品牌+企業品牌+産品品牌”品牌矩陣,不斷提升“綠色雲品”影響力。

  提升産業化發展水準,做優“産”文章。深入實施農業市場主體倍增計劃,培育一批銷售收入在十億元、百億元以上的農業龍頭企業,重點發展一批“小巨人”“隱形冠軍”農業企業,不斷提升市場主體“含金量”和“硬實力”。實施高原特色農産品精深加工延鏈、加工園區建設工程,加快農産品産地冷藏、冷鏈物流設施建設,加大數字技術在農業生産全過程的廣泛應用,推動雲南農業現代化發展。堅持以市場端為驅動,持續做好“四季雲品·産地雲南”宣傳推介,籌備好茶博會、花博會,組織相關企業赴北京、上海、廣州、深圳等目標市場進行産銷對接,持續擴大高原特色農業的品牌影響力和優質農産品的市場佔有率。(記者 王淑娟)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】