雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/26 11:58:38
來源:雲南日報

雲南省大力推進産業強省建設

字體:

  雲南省大力推進産業強省建設

  現代化産業體係加快構建

  2023年,省委、省政府牢牢把握高品質發展這個首要任務,完整、準確、全面貫徹新發展理念,緊扣“3815”戰略發展目標,堅持大抓産業、主攻工業,加強規劃和政策引領,制定實施一係列産業發展三年行動,大力推進産業強省建設,全力以赴興實體、強制造、抓創新、育集群、促融合,産業發展量效齊升,為雲南省加快建設以實體經濟為支撐的現代化産業體係奠定了堅實基礎。

  2023年,省委、省政府以務實舉措全力推進産業強省建設。省委、省政府主要領導大抓招商、狠抓項目,每季度組織召開重大産業項目調度暨開工推進會,營造了大抓産業發展的良好氛圍。深入實施以産業強省三年行動為引領的産業發展係列三年行動和配套政策,由省政府領導任組長的12個産業發展領導小組高位統籌協調,有力協調解決産業發展中的困難和問題。

  省發展改革委相關負責人表示,總體來看,2023年以來雲南省産業增動力、轉方式、調結構、上臺階取得積極成效,産業投資佔全部投資比重首次過半,成為拉動投資增長的主引擎,工業轉型升級步伐加快,服務業加速恢復發展,營商環境持續優化,經營主體穩步增長。雲南省産業發展量效齊升,現代化産業體係建設步伐堅實、展露新顏。

  從傳統産業看,高原特色現代農業量效齊增,全省糧食播種面積、單産、總産量穩步增長,新增3個國家農業綠色發展先行區,打造6個國家現代農業全産業鏈標準化示范基地。2023年前三季度,鮮切花、水果産量均增長8.0%,農産品加工産值超過1.2萬億元,帶動農村居民收入增長7.7%。截至2023年11月底,全省農業企業超過16萬戶,農業龍頭企業達到7253戶,農業經營主體小散弱等問題加速改變,促農增收效應持續增強。煙草工商業總産值增長6.8%,卷煙結構持續優化,一、二類煙銷量比重達43.4%。綠色能源工業投資連續23個月保持40%以上的高速增長,增加值增長5.6%,2023年截至12月28日全省新能源新增投産並網超過1700萬千瓦、是2022年全年的11.5倍,集中式光伏並網排名全國第2位。文旅康養産業強勁復蘇,普洱景邁山古茶林文化景觀被列入世界文化遺産名錄,新認定23個4A級景區,2023年1至11月全省接待遊客數、旅遊總收入分別增長24.7%、45.5%,“有一種雲南的生活”不斷掀起熱潮。

  從優勢産業看,綠色鋁産業鏈延伸持續深入、集群發展積厚成勢,雲鋁、魏橋、神火等龍頭企業帶動創新、金飛、中信戴卡等下遊精深加工企業向昆明陽宗海、曲靖富源、硯山、富寧等集聚發展,形成了相對成熟的鋁産業園區,規模以上涉鋁工業企業達到56家。硅光伏産業鏈配套不斷完善,集聚了隆基、通威、晶科、晶澳、潤陽、正泰、天合光能等行業頭部企業,正加速形成以曲靖經開區為核心,楚雄聯動保山、麗江、大理的光伏制造産業集群,2023年1至11月工業增加值增長33.3%。新能源電池從無到有、迅速壯大,湖南裕能、德方奈米、貝特瑞、杉杉股份、億緯鋰能等頭部企業向昆明、曲靖、玉溪等重點園區集聚落地,産業集群初步建成,2023年1至11月工業增加值增長62.9%,成為帶動工業增長的新動能。電子行業增長28.3%,連續17個月保持25%以上的高增速。新材料産業在稀貴金屬領域突破研發關鍵技術10余項,稀貴金屬、鈦産業集聚發展成效顯著。先進制造業發展品質穩步提升,高技術制造業增加值增長21.5%。生物醫藥産業正加快形成以昆明為中心,玉溪、楚雄等為重點的産業聚集區。數字經濟賦能增效,5G基站總數達9.87萬個、在西部排名第二,手機、電腦等智能終端産品實現“雲南造”,中小企業“上雲上平臺”數量超過9萬戶,數字經濟核心産業2023年前三季度營業收入達2309.15億元、同比增長12.4%,提前完成較2020年翻一番的目標任務。

  從外向型産業看,現代物流業新增國家A級以上物流企業21家,大理商貿服務型國家物流樞紐被列入國家建設名單,2023年1至11月實現總收入7742億元、增長8.7%。出口導向型産業發展基礎不斷夯實,昆明、紅河兩個州市入選國家加工貿易梯度轉移重點承接地,2023年1至11月全省口岸進出口貨運量超過4000萬噸、增長39.8%,2023年1至10月服務出口同比增長112.8%。

  一係列數據的變化,折射出雲南經營主體的蓬勃發展、量質齊升,有力支撐了經濟穩、就業穩、社會大局穩。雲南省將通過持續壯大支柱産業、改造提升傳統産業、加快發展戰略性新興産業、謀劃布局一批未來産業,不斷推動構建具有雲南特色的現代化産業體係。(記者 王曉潔)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】