雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/25 10:24:01
來源:雲南日報

雲南省加快步伐向林草産業強省邁進

字體:

  雲南省堅持統籌保護與發展——

  加快步伐向林草産業強省邁進

  森林是水庫、錢庫、糧庫、碳庫。科學保護利用林草資源,是保障國家生態安全、糧油安全、木材安全的關鍵舉措,是踐行“綠水青山就是金山銀山”理念、建立健全生態産品價值實現機制的重要途徑。近年來,雲南省堅持統籌保護與發展,加快推動雲南從林草資源大省向林草産業強省邁進。

  2023年,雲南省以林長制為抓手,推動林草各項工作取得明顯成效。全省林草産業總産值達4584.86億元,同比增長26.55%,創歷史新高。爭取林地定額37.9萬畝,創歷史新高,居全國第一;全省森林資源總量持續居全國前列,林木植被碳儲量達11.7億噸,佔全國的10.9%,居全國第一;有效保護38種極度瀕危野生動植物,數量居全國第一。實聘脫貧人口生態護林員18.3萬人,居全國第一;爭取中央和省級投資119.21億元,增發國債森林草原防火阻隔係統項目投資66.12億元,居全國第二;草原綜合植被蓋度80.17%,提前實現“十四五”目標。

  以綠為底 厚植生態福祉

  促進人與自然和諧共生是中國式現代化的本質要求。綠色不僅是民生福祉的必要成色,更是高品質發展的鮮明底色。

  雲南省充分發揮林長制統領作用,聚焦深化集體林權制度改革、森林草原防火、森林資源管護、野生動植物保護、林草産業發展等重點工作,建立巡林、督察、問題整改協同推進機制,優化林長制考核指標體係,建立重點任務清單,更好助推林草事業發展。

  聚焦石漠化、幹熱河谷、城市面山、鄉村等重點區域,全省各地精準推進國土科學綠化,全面發力最美麗省份建設。

  作為國家綠色經濟試驗示范區確定的現代林産業基地,普洱市現有林地面積4866萬畝、森林面積4530萬畝,森林覆蓋率達68.23%,森林蓄積量3.14億立方米,林地面積、森林面積、天然林面積、森林蓄積量均居全省第一。

  “普洱市堅持以種為先、以林為本,運用造林綠化適宜性評估成果,按照國土綠化落地上圖要求,堅持政府引導與市場運作相結合,以公司化經營、公開競標、企業承包、農戶參與等模式,組織實施各類造林項目,提高造林綠化品質,科學開展造林綠化。2023年,完成人工造林任務並落地上圖34.09萬畝,佔全省人工造林任務的28.3%。”普洱市林業和草原局相關負責人説。普洱市認真落實“把樹種在群眾身邊”指示要求,在5個縣(區)24個鄉鎮71個村(社區)180個村民小組的“四旁四地”,以鄉土樹種、經濟果蔬為主,全力打造鄉村綠化美化示范項目,見縫插綠種植苗木25萬株,增加鄉村生態綠量,改善鄉村居住環境,讓廣大群眾享受綠美生態紅利。

  楚雄彝族自治州林草係統狠抓各項工作落實,持續抓好林草災害防控。“通過繪制防火卡點布防‘一張圖’,進一步明確卡點責任人、責任區域和工作要求,確保卡點不漏管、不脫管。自主開發並全面推廣使用符合本地實際的防火碼,嚴格進出山林管理,強化火源管控。”楚雄州林業和草原局相關負責人介紹,在高標準組建縣鄉綜合應急救援隊伍的基礎上,不斷強化科技支撐,全州全面築牢森林草原防火牆,守護綠色生態家園。

  聚焦重點 加速生態價值轉化

  發展林草産業是踐行“兩山”理念的生動體現,也是實現“兩山”轉化的重要途徑。以推進林草産業提質增速為目的,以林下經濟、木材加工、森林經營、森林康養等産業為抓手,雲南省研究出臺森林資源和林地空間綜合利用政策,不斷壯大特色優勢産業、生態富民産業、綠色經濟産業,積極打通“兩山”轉化通道,推進林草産品精深加工和重點産業延鏈強鏈,積極打造現代林草産業。

  在昭通市的小徑級竹筍特色産業發展版圖上,鎮雄、彝良、鹽津、大關等縣推廣竹下種植天麻和中藥材,彝良、威信、水富等縣(市)推廣竹下種植竹蓀,鎮雄、鹽津、綏江等縣推廣竹下養殖烏骨雞,“竹産業+竹體驗、竹康養”多元化發展模式逐步形成。

  “我們堅持強化政策引領,按照‘大産業+新主體+新平臺’的發展思路,不斷提升基地建設水準。”昭通市林業和草原局相關負責人説。在提升産業化水準方面,昭通市著力強鏈補鏈,堅持“抓一搶二活三”的發展思路,引進一批國內影響力較強的竹筍加工企業,優化加工産能布局,延伸産業鏈條,推動融合發展。按萬畝及以上村培育新型經營主體,布局鮮筍收購和初制所,5萬畝及以上鄉鎮布局竹筍粗加工廠,易地搬遷安置點、縣城周邊勞動力富集區布局竹筍精深加工區,構建完整加工鏈。

  在形成品牌化效益方面,昭通市轉變行銷模式,堅持走品牌化、包裝化、電商化行銷之路,著力提升産業效益。堅持品質向品牌轉化,建立品牌創建激勵長效機制,推進區域公共品牌、企業品牌創建。大關、鹽津、鎮雄被中國林學會分別授予“中國筇竹之鄉”“中國方竹之鄉”“中國赤水源方竹之鄉”榮譽稱號。通過數字農業示范基地建設和産品溯源設施化示范,大力推廣直播帶貨、可視農業、直採直供,開展農—超、農—校、農—企對接,實現産品從田間地頭直達廚房餐桌。

  2023年,昭通市林草産業總産值超過320億元,林下經濟産值達200億元,較2022年增長33.64%。尤其是小徑級竹筍已發展成為昭通市特色産業、生態産業、富民産業,種植面積達563.1萬畝。現有竹筍加工企業26家,企業有機商標7個,認證有機基地50個96萬畝。實現鮮筍産量40萬噸,産值100億元,助力9個縣(市)96個鄉鎮53萬余戶210萬余名群眾增收致富,覆蓋區、主産區戶均收入分別達0.2萬元、1.2萬元。闖出了一條生態敏感脆弱地區産業發展生態化、生態發展産業化的致富之路。(記者 王丹)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】