雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/24 09:50:13
來源:雲南日報

春運以來雲南鐵路發送旅客超1000萬人次

字體:

  記者從中國鐵路昆明局集團有限公司獲悉,截至2月22日,2024年春運雲南鐵路累計發送旅客1006.8萬人次,同比增長48%;旅客發送量超過1000萬人次用時28天(從1月26日春運開啟至2月22日),較去年提前11天。

  數據顯示,今年春運,雲南鐵路客運量屢創新高。國鐵昆明局單日發送旅客量連續25天超過30萬人次,連續8天單日發送旅客量超過40萬人次。其中,2月15日中老鐵路國內段旅客發送量超9萬人次,麗江、香格裏拉、小中甸等多個車站單日發送旅客量創開通運營以來的最好成績;2月17日全局發送旅客48.3萬人次,刷新春運單日發送旅客量歷史紀錄。

  春運期間,國鐵昆明局科學統籌運力供給,重點直通方向與熱點地區運能兩手抓,實施“一日一圖”,日均開行旅客列車400多列,增開昆明至上海、廣州、保山、西雙版納、麗江等方向普速列車,全力配置大理、麗江、西雙版納等旅遊熱門方向運能;開行“玉龍雪山至熱帶雨林”“春城昆明至玉龍雪山”、昆明至麗江雙層民族文化等旅遊列車;開行“惠州號”等務工專列,累計發送務工人員15114人次;做好學生旅客運輸,累計發送學生旅客43萬人次。同時,持續開好公益性“慢火車”,保障邊遠地區群眾基本出行。

  為提升旅客出行體驗,國鐵昆明局優化完善各項便民利民措施。在中老鐵路國內段部分列車上推出了熱鏈盒飯,旅客可通過“昆鐵+”小程式或掃描列車座位扶手上的二維碼購買;在客流較大的車站及時增開安檢、售票通道並在進站口安裝排隊護欄,增派客運人員在站臺、電梯等關鍵地段做好客流組織;完善重點旅客的愛心通道服務功能,指派專人為重點旅客提供一對一服務,進一步增強旅客在春運中的獲得感、幸福感、安全感。(記者 李承韓 通訊員 栗也茹)

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】