雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/24 09:49:24
來源:雲南日報

雲南:樹立“一盤棋”思想 大抓招商引資

字體:

  樹立“一盤棋”思想 大抓招商引資

  雲南省“新春第一會”2月18日召開,調度推進重大産業項目。次日,一場聚焦磨憨國際口岸的會議隨即召開,面向重點區域、重點産業的臺商臺企開展精準招商。昆明市推動磨憨國際口岸城市建設發展工作領導小組第六次會議的開局作戰圖“靶向性”強烈。

  大力推進産業強省建設,雲南省圍繞“大抓産業、主抓工業”這一核心,發揮招商引資“指揮棒”作用,推動全省投資結構實現大變革。在“3815”戰略發展目標“三年上臺階”承上啟下的關鍵之年,各地各部門緊緊抓住經濟轉型升級這個“牛鼻子”,凸顯招商引資提質增效目標導向,樹立招商引資全省“一盤棋”統籌理念,促進全省資源高效配置、形成合力。

  業內人士認為,在“一盤棋”的精準良性運作下,能夠有效提升産業含金量,催生新質生産力加快形成,為現代化産業體係建設築牢根基。同時,“一盤棋”統籌也對全省産業布局的頂層設計與專業招商能力提出了更高要求。

  在日前召開的全省投資促進係統工作會議上,省投資促進局把加強全省招商引資“一盤棋”統籌納入新年工作目標。為厘清全省優勢,編制發布了《數説雲南招商優勢2023》,聚焦自然文化資源、沿邊區域潛力及重點發展産業三大板塊,收錄各級各類數據近800個。同時,圍繞沿邊跨境優勢,特別策劃了境外資源數據內容,為實現差異化招商、特色化發展提供數據基礎。

  各地立足實際優勢,以精準招商、差異化招商、制定産業鏈發展目標為新一輪招商引資提質增效的重要抓手,進行工作安排部署。

  在“四區”疊加、昆磨聯動的優勢下,磨憨國際口岸招商將發力點放在臺商臺企與東中部産業轉移上。昆明市投資促進局負責人介紹,昆明將持續發力“8+N”産業鏈招商,完善産業鏈招商機制、拓展招商引資渠道、緊盯關鍵環節精準招商,聚焦産業鏈薄弱環節和價值鏈高端環節實施延鏈補鏈招商。

  曲靖市相關負責人表示,將堅決扛起經濟大市挑大梁的使命擔當,搶抓國家在雲南構建産業轉移承接“2+3+N”格局的歷史機遇,大力發展“三大經濟”,推進産業智能化、綠色化、融合化發展,優化實化産業鏈圖、産業群譜,打好新舊動能接續轉換攻堅戰,加快構建“傳統産業+新興産業+未來産業”現代迭代産業體係。

  “在精準研判中鼓足精氣神,清醒認識當前招商引資工作中存在的産業投資缺乏新增長點、招商質效不高等問題。”玉溪市主要領導在全市招商引資工作視頻會上表示,將主動融入全省産業發展大局,強化與全省優勢産業的耦合度,聚焦玉溪“兩壯兩新”産業,圍繞“四個突破”,拼産業集群。

  全面緊起來、快起來、幹起來,在各區域發展藍圖的指引下,招商工作人員紛紛搶抓開年“黃金檔”,深入招商引資與優化營商環境第一線開展工作。抓住春節在外鄉賢返鄉高峰這一關鍵期,曲靖市沾益區通過給回沾企業人員及在沾企業發放新春賀信、開展春節慰問等係列主題活動,全力挖掘招商資訊,捕捉項目線索、潛在項目投資資訊等,及時開展研判、聯絡拜訪,掀起招商引資熱潮。

  堅持“一把手”帶頭招商,蒙自市主要領導近日率隊到廣州市、深圳市,就綠色新型建材、高原特色農業、文旅康養、過橋米線産業開展精準招商活動。洱源縣舉辦“洱海源·茶敘”——洱海生物肥業專場,縣委、縣政府與企業深入交流,面對面傾聽企業家心聲,及時了解企業在建設發展過程中遇到的困難和問題,全力幫助企業排憂解難。

  以招商為切口,更多領域的改革同步推進。2月20日,雲南省印發加快內外貿一體化發展若幹措施,從促進內外貿規則制度銜接融合、促進內外貿市場渠道對接、加快重點領域內外貿融合發展、加大財政金融支援力度等方面促進內外貿一體化發展,助力企業在國內國際兩個市場順暢切換。2月21日,省人力資源和社會保障廳發布2023年度引進高層次人才享受政府購房補貼和工作經費資助評審認定的有關申報工作通知,補貼申報將于3月1日開始,持續打造“人才鏈”。

  雲南省一係列優化營商環境相關政策措施的陸續出臺,以“組合拳”發力,托起招商引資新優勢,做好營商大環境,招優引強添動能,各級各部門正努力實現産業、企業、項目的新突破,打開高品質發展新局面。(記者 王丹)

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】