雲南:以“千萬工程”經驗為引領加快推進鄉村全面振興_新華網
雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/21 09:27:07
來源:雲南日報

雲南:以“千萬工程”經驗為引領加快推進鄉村全面振興

字體:

  省委理論學習中心組集中學習時強調

  以“千萬工程”經驗為引領加快推進鄉村全面振興

  王寧主持並講話

  2月19日,省委理論學習中心組舉行集中學習,深入學習領會習近平總書記關于“三農”工作的重要論述和考察雲南重要講話精神,專題學習黨中央、國務院印發的《關于學習運用“千村示范、萬村整治”工程經驗有力有效推進鄉村全面振興的意見》,要求以學習運用“千萬工程”經驗為引領,加快推進雲南省鄉村全面振興。

  省委書記王寧主持學習並講話。

  會上,全體參學人員認真學習中央一號文件,石玉鋼、王顯剛等結合工作實際作交流發言,省委農辦負責同志作領學解讀並匯報工作打算,大家相互交流、深化認識。

  王寧在講話時指出,以習近平同志為核心的黨中央一以貫之高度重視“三農”工作,今年的中央一號文件,以推進鄉村全面振興為主題,以學習運用“千萬工程”經驗為主線,對全年及今後一個時期的“三農”工作作出全面安排,要把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,結合雲南實際,細化任務措施,認真抓好貫徹落實。

  王寧強調,要守牢“兩個確保”底線,不折不扣落實耕地保護和糧食安全指標任務,切實把脫貧攻堅成果鞏固住拓展好。要抓好“三個提升”重點,提升鄉村産業發展水準,培育壯大經營主體,發展農産品精深加工和涉農現代服務業,加快冷鏈物流體係建設,打造全國一流高原特色農業;提升鄉村建設水準,補齊公共服務短板,加強“兩污”治理、衛生廁所改造等,建好綠美鄉村;提升鄉村治理水準,抓黨建促基層社會治理,深化農村精神文明建設。要聚焦“兩個強化”方向,強化科技和改革雙輪驅動,加強種子、農機等農業技術攻關,推動農業科技人員下鄉下田,下大力提高農業科技普及推廣水準,深化農村集體産權制度、集體林權制度等改革,激發鄉村振興動力活力;強化農民增收舉措,深入實施農村居民和脫貧人口持續增收三年行動,做實利益聯結機制,促進農民就地就近就業,培養大批離土不離鄉的致富帶頭人,不斷讓農民的錢袋子鼓起來。

  王寧強調,要加強黨對“三農”工作的全面領導,壓實五級書記抓鄉村振興責任,項目化清單化具體化落實中央及省委農村工作會議部署,主動思變謀變求變做好“三農”工作。要站位農民立場、立足自身實際、創新方式方法,著力抓好組織化、專業化、品牌化建設,完善鄉村振興多元化投入機制,壯大鄉村人才隊伍,推進鄉村全面振興不斷取得新成效。

  省委理論學習中心組成員、有關省領導參加學習。省級有關部門和單位負責同志參加。(記者 楊猛 瞿姝寧)

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】