雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/24 09:26:55
來源:新華社

省錢又省心——雲南探索實施“新生兒出生即參保”政策

字體:

  11月22日,市民在昆明市婦幼保健院新生兒一次辦醫保服務窗口辦理業務。新華社發(陳大芝 攝)

  新華社昆明11月23日電 題:省錢又省心——雲南探索實施“新生兒出生即參保”政策

  新華社記者林碧鋒

  家住雲南省昆明市晉寧區的段先生日前迎來二孩,不料孩子因為患病,出生當天就緊急轉至昆明市婦幼保健院治療。得益于雲南探索實施的“新生兒出生即參保”政策,段先生家孩子住院看病的費用負擔大大減輕了。

  “孩子出生當天就轉入了重症監護室治療,我們沒想到憑出生醫學證明就能享受到醫保報銷。”段先生説,醫院告知他醫保新政策,引導他辦理新生兒出生醫學證明、參保登記、繳費等手續。“有了醫保新政策,家裏的壓力小了很多。”

  這是雲南省扎實推進醫保領域改革帶來的新變化。一段時間以來,群眾反映新生兒參加醫療保險難、墊付醫療費用報銷時間跨度長、業務流程多、家庭經濟壓力大等情況不同程度存在。

 11月22日,昆明市婦幼保健院的工作人員向市民介紹新生兒參保流程。新華社發(陳大芝 攝)

  為此,雲南省醫療保障局把新生兒參保、繳費、費用報銷“一站式”辦理列為今年“十件惠民實事”之一,通過深入調查研究、創新服務模式,于今年9月出臺全省規范新生兒參保的相關文件,打通新生兒參保在定點醫療機構直接辦的渠道,推動新生兒出生即參保、醫保費用即時聯網結算。

  作為雲南省分娩量較大的醫院,昆明市婦幼保健院于9月1日正式開通新生兒醫保經辦服務點,成為昆明市首個專門為新生兒參保開通的醫院端醫保服務經辦點。

  “新生兒出生後在院內即可辦理出生醫學證明,憑該證明就能參保。”昆明市婦幼保健院黨委副書記、院長張鴻青説,截至11月18日,已有534名新生兒在該醫院參保,其中194名患兒及時享受到住院費用的醫保結算。

 11月20日,昆明市婦幼保健院的工作人員在介紹“新生兒出生即參保”業務相關情況。新華社發(習曉耀 攝)

  昆明市醫療保險中心副主任張翔介紹,在昆明市婦幼保健院開展試點工作的基礎上,昆明市醫療保障局下發通知在全市范圍內推廣這項政策。目前,昆明市已經有13個縣(市、區)的近20家定點醫療機構上線運作這項業務。

  前不久,張先生的孩子在昆明市婦幼保健院出生,查出患有溶血性黃疸需要住院治療。“新生兒出生即參保”政策為他解決了燃眉之急。他説:“新業務快捷方便,讓我們家長省錢又省心。”

  “這項政策讓家長辦理新生兒醫保業務時不再需要多處跑、多次跑。”雲南省醫療保障局有關負責人説,目前全省已開通3260個包括定點醫療機構在內的基層網廳辦理新生兒參保業務,新生兒以出生醫學證明參保12152人,涉及醫保費用結算1189萬余元。

  結合前期工作經驗,雲南省醫療保障局將在全省范圍內進一步推進“新生兒出生即參保”工作,穩步擴大定點醫療機構辦理新生兒參保業務覆蓋面,推動該項業務逐步實現“就近辦”和“省內互辦”。(完)

【糾錯】 【責任編輯:丁凝】