雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/19 11:50:38
來源:新華網

電影《我本是高山》雲南首映禮在昆明舉行

字體:

  新華網昆明1119日電(丁凝 劉馨蔚)1118日,致敬時代楷模 傳承榜樣力量電影黨課暨電影《我本是高山》雲南首映禮在昆明舉行。《我本是高山》根據雲南麗江華坪女子高級中學校長張桂梅真實事跡改編,講述了以教書救人為己任的張校長和一群初出茅廬的老師,義無反顧地在大山裏推動創建中國第一所免費女子高中,引領女孩們走出大山、勇敢逐夢的動人故事。影片將于1124日全國公映。

  首映禮現場(11月18日攝)。新華網 丁凝 攝

  首映禮現場,影片導演鄭大聖、楊瑾,領銜主演海清,總制片人吳妍妍,編劇袁媛等主創與觀眾交流分享幕後故事,素人小演員美朵達瓦、趙瑞婷、羅解艷等真誠述説心聲。同時,現場還有華坪女高畢業生、媒體、教師等眾多觀眾,一起感受張桂梅大愛無私的榜樣力量,致敬張桂梅的燃燈精神

 首映禮現場(11月18日攝)。新華網發(陳曉陽 攝)

  在創作之初,主創們來到影片原型張桂梅校長創辦的雲南麗江華坪女子高級中學,零距離聆聽張校長述説背後的故事。在劇本創作階段,制作團隊研究了大量資料,取材、分析、打磨。希望讓更多觀眾感受到張桂梅校長的燃燈精神,以及大山裏孩子們的這股為夢想勇往直前的精神力量。

  在這部電影中,還有一大批本色出演的孩子們。是劇組從幾千個孩子裏選出來的,她們不是專業演員,此前也沒有參加過正規的表演訓練,但每個人都非常努力地把自己的角色演好。開始拍戲時,主演海清曾對孩子們説:我不對你們的表演做任何預設,我們現場見。經歷了幾輪拍攝,孩子們一個個都曬黑了不少,這讓海清很心疼,她説這些孩子很了不起,演得流暢,角色完成度高,讓她完全沒想到。導演楊瑾説:她們是那樣的真摯、清澈、純粹,讓我們在拍攝過程中也備受感動。

  現場,一位來自華坪縣、張桂梅校長多年的朋友分享道:電影裏的一幕幕就是張校長和我們親身經歷的故事,感謝你們把我們身邊的故事搬上銀幕。

  實實在在地打磨、實實在在地演繹,讓這部電影真實、動心、動情。

首映禮現場(11月18日攝)。新華網 丁凝 攝

  片名《我本是高山》來源于雲南麗江華坪女子高級中學的誓詞,裏面蘊含著不服輸的精神,有一股子我的人生我自己主宰的勁兒。導演鄭大聖表示,當主創團隊第一次去拜訪張校長時,剛強、勤敏、寬厚、慈惠、知禮、質樸的校訓映入大家眼簾,這是華坪女高的精神,也是對整個攝製組的鞭策和鼓勵。

  張校長的很多曾經的學生來到了現場,她們中有的成為人民教師,有的成為律師,有的考上了飛行專業,不僅跨越了高山,更要向藍天展翅。她們紛紛對張桂梅校長和主創團隊表達了感謝,謝謝張校長和華坪女高可以給我上高中的機會,讓我走出了大山,去見識更廣闊的天地。感謝主創團隊把張校長的故事講給更多的人聽,讓更多人意識到學習的重要性,讓更多處于困境中的人汲取到奮進的力量。分享中不乏很多教師代表,他們觀影後深受鼓舞,表示將把這種精神傳遞給更多的年輕教師、更多的學子。

  首映禮現場(11月18日攝)。新華網 丁凝 攝

  近年來,雲南省推出了一批體現歷史高度、彰顯時代精神的優秀文藝作品,用心用力用情講好中國故事雲南篇章。圍繞張桂梅老師的先進事跡,先後創作推出了原創音樂劇《綻放》、現代滇劇《張桂梅》、話劇《桂梅老師》、圖書《張桂梅》等作品,話劇《桂梅老師》斬獲第十七屆中國文化藝術政府獎——文華獎。

  在首映禮上,中共雲南省委宣傳部副部長、省電影局局長翟玉龍表示,典型是最好的教科書,是最鮮活的價值觀。2021年以來,雲南省持續開展電影黨課,廣大黨員幹部職工和青年學生代表走進影院。今後,雲南各單位各部門將繼續組織好、開展好電影黨課活動,用好用活電影黨課這個活動平臺,讓廣大群眾從優秀電影中汲取到源源不斷的精神力量。(完)

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】